https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2753| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| diogosilvacorrea.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Raul | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Pedro Paulo Martins de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794672H1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Barboza Filho, Rubem | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780804J1 | pt_BR |
| dc.creator | Corrêa, Diogo Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-03-06 | - |
| dc.description.abstract | The present work seeks a synthetic account of some of the most important French sociological theories at the end of the XX century. At a first moment, it is displayed the critical sociology and its leading exponent, Pierre Bourdieu, trying to expose his main concepts and corollaries. A critical appreciation of this theory comes afterwards, showing its break-even points, following the systematic critics and appreciations of some sociological theories which worry themselves in point out the weakness and most sensible points of the critical theory. In a third moment, we present the ethnomethodology, as a theory that seeks to formalize the actor’s competences, understanding all the sociologies as a formalization of ordinary actors compentences in everyday life. Then, it is shown Luc Boltanski and Laurent Thévenot’s sociology of critique. In the last chapter, we use these theories (especially the last one) as an analytical tool to think the emergence of an circumstantial group, by it meaning some people that, confronted with any misfortune with someone close, decide to gather and seek for policies that make justice to this unfortunate happening. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a fazer uma apresentação sintética de algumas das principais teorias sociológicas francesas da segunda metada do século XX. Em um primeiro momento, faz-se a apresentação da sociologia crítica a partir de seu maior expoente, Pierre Bourdieu, visando a exposição sintética de seus principais conceitos e desdobramentos. Em seguida, faz-se uma apreciação crítica dessa teoria, mostrando seus impasses e suas fraquezas, basicamente a partir da exposição sistemática de argumentos de um conjunto de sociologias posteriors a de Bourdieu, que se preocuparam, em grande parte, em apontar seus pontos mais sensíveis e os problemas não respondíveis. Em um terceiro momento, apresentamos a etnometodologia, como uma teoria que busca formalizar a competência dos atores, visando a compreensão geral das sociologias enquanto um processo de formalização das competências vigentes dos atores leigos. Em seguida, fazemos uma apresentação da sociologia da crítica de Luc Bolanski e Laurent Thévenot para, por fim, no ultimo capítulo, usá-las (com considerável privilégio da última) como ferramentas analíticas para pensar a emergência de um grupo circunstancial, quer dizer pessoas que, diante de um infortúnio ocorrido com um próximo, resolvem se juntar e buscar por medidas que façam justiça a esse acontecimento trágico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia francesa | pt_BR |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | pt_BR |
| dc.subject | Luc Boltanski | pt_BR |
| dc.subject | Francis Chateauraynaud | pt_BR |
| dc.subject | Grupo circunstancial | pt_BR |
| dc.subject | French sociology | pt_BR |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | pt_BR |
| dc.subject | Luc Boltanski | pt_BR |
| dc.subject | Francis Chateauraynaud | pt_BR |
| dc.subject | Circumstantial group | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Sociologia francesa contemporânea: elementos para a análise de um grupo circunstancial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |