Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
mariaelizabethmarquesnogueiramartins.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reskalla, Helcio Nagib José Féres-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761956Z6
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Fabíola Pessôa Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774718U3
dc.contributor.referee1: Kimpara, Estevão Tomomitsu-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776130D6
dc.creator: Martins, Maria Elizabeth Marques Nogueira-
dc.date.issued: 2009-02-27-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the hypotheses: different ultrasonic cleaning media of the hydrofluoric acid precipitates influence the values of union resistance between ceramic feldspatic and resinous cement. Twenty blocks of Vita VM7 ceramic (VITA ® ) were obtained. The cementation surface of each block was duplicated in resin composite (W3D ® ). Ceramic blocks were randomly assigned in to 4 groups (n = 5/per group): G1 – etching with 9,6% AFL (Dentsply ® ) for 20s + rinsing with water spray for 60s + drying (Control); G2 – 9,6% AFL for 20s + rinsing with water spray for 60s + ultrasonic cleaning (Vitasonic ® ) in distilled water for 4 min + drying; G3 – 9,6% HF for 20s + rising with water spray for 60s + ultrasonic cleaning in acetone 99,5% 4 min + drying; G4 – 9,6% AFL for 20s + rinsing with water spray for 60s + ultrasonic cleaning in alcohol 70% for 4 min + drying . The ceramic blocks were silanized Porcelain Primer (Dentsply ® ) and cemented to the composite blocks using the resin cement RelyXTM ARC. The cemented blocks were sectioned in to axes (X and Y) with a diamond disk under coolant irrigation in order to obtain microbars with 1,0 mm² of bonding area. Each bar was attached to an adapted device and the microtensile test was performed using a universal testing machine (crosshead speed: 1 mm/min. The bond strengths and SD in Mpa were as follows: G1) 16,60 ± 0,52a; G2) 18,75 ± 0,37b; G3) 16,09 ± 0,92a e; G4)15,75 ± 1,38a. Utrasonic cleaning media after etching resulted in signifant difference among the groups (p < 0,05) (One-way ANOVA and Tuckey test). Only ultrasonic cleaning in distilled water demonstrated the highest bon strength with the tested resin-cement to feldspatic ceramic. Ultrasonic cleaning in acetone 99,5% and alcohol 70% did not affect the bond results.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a hipótese: diferentes soluções utilizadas na limpeza sônica dos precipitados do ácido fluorídrico influenciam os valores de resistência de união entre uma cerâmica feldspática e um cimento resinoso. Foram confeccionados 20 blocos cerâmicos (VITA VM7®), os quais foram duplicados em resina composta (W3D®). Os blocos foram aleatoriamente divididos em quatro grupos (n = 5): G1 – AFL 9,6% (Dentsply®) por 20 segundos seguido pela lavagem jato ar-água (60 segundos) e secagem (Controle); G2 – AFL 9,6% por 20 segundos + limpeza sônica (Vitasonic®) com água destilada por 4 minutos e secagem; G3 – AFL 9,6% por 20 segundos + limpeza sônica com acetona 99,5% e secagem; G4 – AFL 9,6% por 20 segundos + limpeza sônica com álcool 70% por 4 minutos e secagem. Posteriormente, cada bloco cerâmico, foi silanizado Porcelain Primer (Dentsply®) e unido, com o cimento resinoso Rely XTM ARC, ao seu correspondente de resina composta. Cada conjunto cerâmica-cimento-resina composta foi seccionado no sentido X e Y, obtendo-se amostras (áreas reduzidas e padronizadas), com 1,0 mm2 de área adesiva. As amostras foram fixadas em um paquímetro adaptado, que foi acoplado em uma máquina de ensaios universal (EMIC) com célula de carga de 10 Kgf, velocidade de 1,0 mm/minuto e submetidos ao ensaio de tração. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey com níveis de significância de 5%. Os valores de resistência de união e os desvios-padrão (MPa) para os grupos foram: G1) 16,60 ± 0,52a; G2) 18,75 ± 0,37b; G3) 16,09 ± 0,92a e; G4)15,75 ± 1,38a. A limpeza sônica póscondicionamento resultou em diferenças significantes (p < 0.05) entre os grupos. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a limpeza sônica dos precipitados do ácido fluorídrico com água destilada, aumentou os valores de resistência de união. A limpeza sônica não alterou os valores de resistência de união quando se utilizou como solução acetona 99,5% e álcool 70%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Adesão
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Interface
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Limpeza sônica
dc.subject: Adhesion
dc.subject: Prosthodontics
dc.subject: Interfaces
dc.subject: Dental materials
dc.subject: Ultrasound clear
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Efeito de diferentes soluções na limpeza sônica dos precipitados do ácido fluorídrico sobre a resistência de união entre uma cerâmica feldspática e um cimento resinoso
dc.title.alternative: Effect of different media ultrasonic cleaning of the hydrofluoric acid precipitates on the bond strength between a feldspatic ceramic and a resin cement
dc.type: Dissertação