https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2731| File | Description | Size | Format | |
| simonepaivaleite.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Márcio José Martins | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708805H6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moreno, Arlinda Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778770E5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Estela Márcia Saraiva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1 | pt_BR |
| dc.creator | Leite, Simone Paiva | - |
| dc.date.issued | 2009-09-21 | - |
| dc.description.abstract | The health policies in Brazil through paths that lead to the primary health care (PHC) as a model for prioritized assistance to public health. In the 80s, the PHC is called Basic Care (BC) and has in the Family Health Strategy (FHS), the reaffirmation of the principles’ unified health system (SUS) as a priority strategic for the health sector’s organization. The expansion of the BC and the FHS and its consolidation are driving the need for evaluating these programs. Systems health information (SHI) provides useful data to create indicators for the evaluation such as indicators of the BC and hospitalization for ambulatory care sensible conditions (ACSC). The objective was to assess the FHS's medium-sized municipalities in Minas Gerais based on secondary data. Specific objectives were to assess the adequacy of the BC and the ACSC indicators in the evaluation of these municipalities and the association between the FHS and the changes in health indicators and their plausibility, to discuss the quality of the SHI and data that make up these indicators municipalities. The selected cities have a population between 50 and 100 thousand in the estimate of 2005 and the years studied were 2000 and 2005. The indicators selected were divided into two groups, one outcome (results) divided into components, Maternal and Child health and General health and other factors (determinants) divided into BC, hospital and socio-economic and demographic. The statistical indicators were performed, followed by analysis of the associations. The analysis’ results of data showed an association between protective factors related to primary care and maternal and child health, factors related to hospital characteristics were associated with the outcomes of hospitalization and the social, economic and demographic factors had little effect the results, sometimes appearing only as a confounding factor. We conclude with the study, the influence of the characteristics and peculiarities of cities in the evaluation, we observed a positive relationship of BC in some indicators, the adequacy of the indicators of the BC and the ACSC, the difficulty of proving both the plausibility because of the model study and the unique characteristics of these municipalities and the quality of the sis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As políticas de saúde no Brasil atravessam caminhos que as levam à Atenção Primária a Saúde (APS) priorizada como modelo de assistência a saúde das populações. Na década de 80, a APS passa a ser denominada Atenção Básica (AB) e tem na Estratégia Saúde da Família (ESF), a reafirmação dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) como estratégia prioritária para a organização do setor saúde. A expansão da AB e da ESF e sua consolidação levam à necessidade de avaliação desses programas. Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) fornecem dados úteis na criação de indicadores para essa avaliação tais como os indicadores do Pacto da AB e Internações por Condições Sensíveis à Atenção Ambulatorial (CSAA). O objetivo geral foi avaliar a ESF de municípios de médio porte do estado de Minas Gerais com base em dados secundários. Os objetivos específicos foram avaliar a adequação dos indicadores do Pacto da AB e das CSAA na avaliação desses municípios; a associação entre a ESF e as mudanças em indicadores de saúde e sua plausibilidade; discutir a qualidade do SIS e dos dados que compõem os indicadores nesses municípios. Os municípios selecionados têm população entre 50 e 100 mil habitantes na estimativa de 2005, e os anos estudados foram 2000 e 2005. Os indicadores selecionados foram divididos em dois grupos, sendo um de desfecho (resultados) subdividido em componentes, Saúde Materno-Infantil e Saúde Geral e outro de fatores (determinantes) subdividido em AB, Hospitalar e Sócioeconômico-demográfico. O tratamento estatístico dos indicadores foi realizado, seguido pela análise das associações. Os resultados das análises dos dados apontaram para uma associação de proteção entre os fatores relativos à Atenção Básica e a Saúde Materno Infantil, os fatores relativos às características hospitalares associaram-se aos desfechos de internações hospitalares e os fatores sociais, econômicos e demográficos influenciaram pouco nos resultados, aparecendo por vezes apenas como fator de confusão. Concluímos com o estudo, a influência das características e peculiaridades das localidades na avaliação, observamos a relação positiva da AB em alguns indicadores, a adequação dos indicadores do Pacto da AB e das CSAA, a dificuldade comprovação da plausibilidade tanto pelo modelo do estudo quanto pelas características ímpares desses municípios e a qualidade dos SIS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da atenção básica | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation of basic care | pt_BR |
| dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
| dc.subject | Information systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da estratégia saúde da família de municípios de médio porte de Minas Gerais: possibilidades e limites da utilização de dados secundários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |