Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alinespagnolfedoce.pdf659.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Aarestrup, Fernando Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782448U6
dc.contributor.advisor-co1: Aarestrup, Beatriz Julião Vieira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706411Z5
dc.contributor.referee1: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6
dc.contributor.referee2: Vieira, Fabricio Le Draper-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734601A8
dc.creator: Fedoce, Aline Spagnol-
dc.date.issued: 2010-07-29-
dc.description.abstract: The metabolic syndrome (MS) is caracterized by a group of disorders that predisposes to cardiovascular diseases and to type 2 diabetes mellitus (T2DM). Abdominal obesity, insulin resistance, hypertension, dyslipidemia and a chronic proinflammatory state are the main components of this syndrome. A bidirectional correlation between MS and periodontitis has been suggested, from the chronic proinflammatory state. The aim of this study was to evaluate the influence of hyperglycemia on the development of chronic periodontitis and serum levels of interleukin-10 in individuals with MS. 30 individuals divided into three groups: NSM (non-MS patients, n = 10); SMNG (normoglycemic patients with MS, n = 10) and SMHG (hyperglycemic patients with MS, n = 10). The periodontal status (pocket depth (PD), clinical attachment loss (CAL), plaque index (PI), bleeding on probing (BOP) and number of missing teeth) and metabolic status (anthropometric and laboratory tests: fasting glucose (FG), oral test of impaired glucose tolerance (OGTT), HDL cholesterol and triglycerides (TG)) were evaluated in each individual. The results show that SMHG group subjects present higher percentage of sites with CAL ≥ 3 mm, CAL ≥ 5 mm, PD ≥ 3 mm, IP, SS and missing teeth than subjetcs in SMNG group, this difference however, was not statistically significant. In group SMHG, subjects with T2DM (n = 5) showed greater percentage of sites with CAL ≥ 5 mm than pre-diabetic subjects (p = 0.016). The percentage of sites with CAL ≥ 5 mm was positively correlated with levels of fasting blood glucose. Individuals with MS showed serum levels of interleukin-10 increased and differed significantly from the NMS group (p = 0.003). The present study suggests that hyperglycemia influences the severity of chronic periodontitis and that increased levels of interleukin-10 are related to the SM, independently on the glycemic status.
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SM) é caracterizada por um grupo de distúrbios que predispõe a doenças cardiovasculares e ao diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Obesidade abdominal, resistência à insulina, hipertensão, dislipidemia e um estado pró-inflamatório crônico são os principais componentes desta síndrome. Uma correlação bidirecional entre a SM e a periodontite tem sido sugerida, a partir do estado pró-inflamatório crônico. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da hiperglicemia no desenvolvimento da periodontite crônica e nos níveis séricos de interleucina-10, em indivíduos portadores de SM. Foram avaliados 30 indivíduos distribuídos em três grupos: NSM (não portadores de SM; n= 10); SMNG (portadores de SM normoglicêmicos; n= 10) e SMHG (portadores de SM hiperglicêmicos; n=10). A condição periodontal (profundidade de bolsa (PB), perda de inserção clínica (PIC), índice de placa (IP), sangramento a sondagem (SS) e número de dentes perdidos) e a condição metabólica (exames antropométricos e laboratoriais: glicemia em jejum (GJ), teste oral de intolerância a glicose (TOTG), colesterol HDL e triglicérides (TG)) foram avaliados em cada indivíduo. Os resultados demonstram que os indivíduos do grupo SMHG apresentam porcentagem de sítios com PIC ≥ 3 mm, PIC ≥ 5 mm; PB ≥ 3 mm, IP, SS e número de dentes ausentes mais elevados em relação aos indivíduos do grupo SMNG, esta diferença, porém, não foi estatisticamente significativa. No grupo SMHG, os indivíduos portadores de DM (n= 5) apresentaram porcentagem de sítios com PIC ≥ 5 mm estaticamente superior aos indivíduos pré diabéticos (p= 0,016). A porcentagem de sítios com PIC ≥ 5 mm foi correlacionada positivamente com os níveis de glicemia em jejum. Os indivíduos portadores de SM apresentaram níveis séricos de interleucina-10 mais elevados e diferiram estatisticamente dos indivíduos não portadores de SM (p= 0,003). O presente estudo sugere que a hiperglicemia influencia a gravidade da periodontite crônica e que os níveis aumentados de interleucina-10 estão relacionados com a SM, independente da condição glicêmica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Hiperglicemia
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Interleucina-10
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Hyperglycemia
dc.subject: Periodontitis
dc.subject: Interleukin-10
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Influência da hiperglicemia na gravidade da periodontite crônica e nos níveis séricos de interleucina-10 em indivíduos portadores de síndrome metabólica
dc.title.alternative: Influence of hyperglycemia on severity of chronic periodontitis and on serum levels of interleukin-10 in patients with metabolic syndrome
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.