https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2684| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| rubianedesouzaribeiro.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lêda Maria Leal de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732350J7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Célia Maria Sivalli | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796537P2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Auta Iselina Stephan de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790372P0 | pt_BR |
| dc.creator | Ribeiro, Rubiane de Souza | - |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | - |
| dc.description.abstract | The object of this study is the perception of the health needs of the population by an occupational health unit organized by the Family Health Strategy. The topic of health needs was raised in facing the operating area of health planning since the focus on research related to the analysis of strategies adopted by professionals to recognize the health needs from the demand brought by users. The concept of health needs based on the adopted categories pointed out by Campos (2004): needs for state presence, needs of social reproduction and the need for political participation. We conducted a case study of the Family Health Unit I, which covers the neighborhoods Goiabal, the Holy Land and Vine Hill in the municipality of Além Paraíba-MG. Data collection was based on observation and semi-structured interviews focused on professionals (nurse, doctor, nursing assistant and two community health workers) who work in their unit. The data were interpreted from the categorical content analysis. The analysis indicated that although there are some strategies for identifying the health needs of users by professionals, there is a predominance of actions directed to the curative aspect based on disease and biological factors. Identify the need to strengthen intersectoral coordination that must occur in more intense and continuous, as a factor that may contribute to a more effective team on social determinants of health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto deste estudo consiste na percepção das necessidades de saúde da população pelos profissionais de uma unidade de saúde organizada pela Estratégia Saúde da Família. O tema das necessidades de saúde foi abordado no âmbito operacional voltado para a área do planejamento em saúde, visto que o enfoque dado à pesquisa relaciona-se à análise das estratégias adotadas pelos profissionais para o reconhecimento das necessidades de saúde a partir da demanda trazida pelos usuários. O conceito de necessidades de saúde adotado baseiase nas categorias apontadas por Campos (2004): necessidades de presença do Estado, necessidades de reprodução social e necessidade de participação política. Foi realizado um estudo de caso sobre a Unidade de Saúde da Família I que abrange os bairros Goiabal, Terra do Santo e Morro do Cipó situada no município de Além Paraíba-MG. A coleta dos dados foi baseada na observação e em entrevistas semi-estruturadas direcionadas aos profissionais (enfermeiro, médico, auxiliar de enfermagem e dois agentes comunitários de saúde) que atuam na respectiva unidade. Os dados foram interpretados a partir da análise de conteúdo categorial. A análise indicou que apesar da existência de algumas estratégias de identificação de necessidades de saúde dos usuários pelos profissionais, há o predomínio de ações voltadas para o aspecto curativo centrado na doença e nos fatores biológicos. Identifico a necessidade do fortalecimento da articulação intersetorial, que deve ocorrer de forma mais intensa e contínua, como um fator que pode contribuir para uma atuação mais efetiva da equipe sobre os determinantes sociais de saúde. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Programa saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Primary attention to health | pt_BR |
| dc.subject | Family health program | pt_BR |
| dc.subject | Health needs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Necessidades de saúde e estratégia saúde da família: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.