https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2585| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| querenhapuquedecarvalho.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Ronaldo Rocha | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781301J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Maria Augusta de Mendonça | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4293649P2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Arreguy-Sena, Cristina | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6 | pt_BR |
| dc.creator | Carvalho, Quéren Hapuque de | - |
| dc.date.issued | 2016-06-21 | - |
| dc.description.abstract | The growth of the elderly population is a worldwide phenomenon, and in Brazil, has been taking place in a very accelerated way. Linked to this fast growth is the epidemiologic demographic transition process which has been ocurring, and several crucial questions that managers and researchers must face about the health system, since there is an increasing demand on health services, mainly because of the prevalence of Chronic Noncommunicable diseases (CNCD) in the elderly population. In this context, within the main problems that will affect the elderly, it is dementia, that presents an annual incidence that increases markedly with age, and associated with dementia is the progressive cognitive deficit, commonly observed on the natural aging process and representing a significant problem of public health. In this perspective, the present research aims to evaluate the Cognitive Deficit and factors associated with transitions of cognitive profiles in elderly residents of the northern sector of Juiz de Fora – MG, located in the Zona da Mata Mineira, through a panel study. It is a longitudinal study, conducted through a household survey, with two data collections made in the years 2010 and 2014/1015, respectively. The test used to evaluate the Cognitive Impairment was the Mini-Mental State Examination, the most widely used test in studies that seek to evaluate cognitive level changes. The study cohort consisted of subjects aged 60 years or older, of both sexes, not institutionalized, selected through cluster sampling, based on the type of health care coverage offered by the United Health System. The collected data were entered into a database and analyzed by the software Statistical Package for the Social Sciences®17.0 (SPSS) version 17.0, and submitted to bivariate descriptive statistics and both binomial and multivariate logistic regression analysis. For these analyzes, we used the technique of removing variables one by one based on significance level (α<0,05). The panel is configured by the majority of women (67,1 %) , 51,8 % are married or have stable, 55,7 % have between 1 to 4 years of schooling and 60,5 % belong to socioeconomic class C. With respect to the cognitive aspects, 72,4 is the average age for both sexes in proportion men show greater cognitive impairment (26,6%) than women (18,5%) and 26,9 % these did not attend school. According to the Multivariate Logistic Regression Analysis results, the probability of an elderly living with cognitive impairment in the 2nd phase of the study, ie after 4 years, are higher among older people with older age, low or high socioeconomic class, with poor self-rated health and self-rated poor vision. Thus, the results of this study contribute for a better understanding of the possible predictive factors for the change in cognitive status in older adults and thus, prevention, health promotion and recovery, they may be taken in order to reduce possible damages arising with the aging process and consequently with dementia processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento da população idosa é um fenômeno mundial, e no Brasil, vem ocorrendo de forma acelerada. Atrelada a essa rapidez com que o processo de transição demográfica e epidemiológica vem ocorrendo, há uma série de questões cruciais para gestores e pesquisadores no que tange ao sistema de saúde, uma vez que, há uma crescente demanda por serviços de saúde, principalmente pela prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) nesta população. Nesse contexto, dentre os principais problemas que acometerão os idosos, está a demência, que apresenta incidência anual crescente com o envelhecimento, e associada à mesma está o déficit cognitivo progressivo, comumente observado no processo de envelhecimento natural e que representa um significativo problema de saúde pública. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo analisar a função cognitiva e fatores associados às transições dos perfis cognitivos em idosos residentes da Zona Norte da cidade de Juiz de Fora – MG, situada na Zona da Mata Mineira, por meio de um estudo de painel. Trata-se de um estudo longitudinal, realizado através de inquérito domiciliar, com duas coletas de dados realizadas no ano de 2010 e 2014/2015, respectivamente. O teste utilizado para avaliar a função cognitiva foi o Mini Exame do Estado Mental, teste mais utilizado em estudos que buscam avaliar alterações de nível cognitivo. A coorte foi composta por indivíduos com 60 anos ou mais de idade, de ambos os sexos, não institucionalizados, selecionados através de amostragem aleatória estratificada e por conglomerado, com base no tipo de cobertura assistencial ofertada pelo Sistema Único de Saúde. Para a análise dos dados, os mesmos foram processados por meio do software Statistical Package for Social Sciences® (SPSS) versão 17.0, e submetidos à análise descritiva bivariada e a análises de regressão logística multivariada. Para estas análises, utilizou-se a técnica de retirada uma a uma das variáveis com base no nível de significância (α<0,05). Como resultados, o painel apresenta maioria do sexo feminino (67,1%), 51,8% são casados ou têm união estável, 55,7% têm entre 1 a 4 anos de escolaridade e 60,5% pertencem a classe socioeconômica C. Com relação aos aspectos cognitivos, 72,4 é a idade média para ambos os sexos, proporcionalmente os homens apresentam maior comprometimento cognitivo (26,6%) do que as mulheres (18,5%) e 26,9% destes não frequentaram a escola. De acordo com as análises de regressão logística multivariada, a probabilidade de um idoso estar com comprometimento cognitivo na 2ª fase do estudo, ou seja, após 4 anos, é maior dentre os idosos com idade mais alta, de classe socioeconômica baixa ou alta, com autoavaliação da saúde e da visão insatisfatória. Dessa forma, os resultados deste estudo colaboram para um melhor entendimento dos possíveis fatores de predição à mudança do perfil cognitivo em idosos e com isso, ações de prevenção, promoção e recuperação de saúde, poderão ser tomadas com o intuito de reduzir possíveis danos advindos com o processo de envelhecimento e consequentemente, dos processos demenciais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos cognitivos | pt_BR |
| dc.subject | Rastreamento | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de coortes | pt_BR |
| dc.subject | Cognition | pt_BR |
| dc.subject | Cognition disorders | pt_BR |
| dc.subject | Screening | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Cohort Studies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de painel: perfil cognitivo e fatores associados em uma coorte de idosos de uma região da Zona da Mata Mineira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.