Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nicollibellottidesouza.pdf1.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Abramo, Clarice-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721158J4
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Adilson David da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526H6
dc.contributor.referee1: Krettli, Antoniana Ursine-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783630J3
dc.contributor.referee2: Scopel, Kézia Katiani Gorza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778850Z6
dc.creator: Souza, Nicolli Bellotti de-
dc.date.issued: 2011-02-22-
dc.description.abstract: Malaria is caused by protozoan parasites of the genus Plasmodium and is responsible for 250 million cases and 1 million deaths annually. One of the main obstacles for the disease control is the development of resistance by the parasite to the commonly used antimalarials, what makes the research for new ones urgent. In this context, chloroquine analogs attached to 6-mercaptopurine and to alkyl-amines and platinum complexes were evaluated for their antimalarial activity using the 4-day suppressive test described by Peters which was carried out in mice infected with Plasmodium berghei NK65. These analogs exhibited high values of parasitemia suppression, which ranged from 60% to 94% in comparison to untreated control. Considering the immune suppressor role of purine derivates, the chloroquine analog attached to 6-mercaptopurine MPQUI was evaluated for immunological aspects (specific leukocytes count, TNF-α and IL-10 measurements in sera of mice), revealing no interference in the immune response considering these parameters. Therefore, these analogs may be objects of further research, aiming at new antimalarials, since they were shown to be promising and did not influence the immune response in the parameters analyzed.
dc.description.resumo: A malária é causada por protozoários do gênero Plasmodium e é responsável por 250 milhões de casos e 1 milhão de mortes anualmente. Um dos principais empecilhos para o controle da doença é o desenvolvimento de resistência do parasito aos fármacos comumente usados, o que torna urgente a pesquisa por novos antimaláricos. Nesse contexto, análogos de cloroquina acoplados a 6-mercaptopurina e a alquil aminas e complexos de platina foram avaliados quanto a atividade antimalárica utilizando o teste supressivo descrito por Peters em modelo murino de infecção por Plasmodium berghei NK65. Tais análogos exibiram altos valores de supressão da parasitemia, entre 60% e 94% em comparação com o controle não tradado. Considerando o papel imunossupressor de derivados de purina, o análogo de cloroquina acoplado a 6-mercaptopurina MPQUI foi avaliado quanto a aspectos imunológicos (contagem de leucócitos específicos, dosagem de TNF-α e IL-10), não interferindo na resposta imune tendo como base os parâmetros analisados. Portanto, esses análogos devem ser objetos de futuras pesquisas, podendo fornecer novos antimaláricos, já que apresentaram-se promissores e não influenciaram a resposta imune nos parâmetros analisados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Malária
dc.subject: Plasmodium berghei
dc.subject: Atividade antimalárica
dc.subject: Análogos de cloroquina
dc.subject: Alquil-aminas
dc.subject: Complexos de platina
dc.subject: 6-mercaptopurina
dc.subject: Malaria
dc.subject: Plasmodium berghei
dc.subject: Antimalarial activity
dc.subject: Chloroquine analogs
dc.subject: Alkyl-amines
dc.subject: Platinum complexes
dc.subject: 6-mercaptopurine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antiplasmodial de análogos da cloroquina
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.