https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2471| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| danielleaparecidaarruda.pdf | 4.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Relações entre religiosidades católicas em Juiz de Fora a partir da reforma ultramontana, 1890-1958 |
| Autor(es): | Arruda, Danielle Aparecida |
| Orientador: | Daibert Junior, Robert |
| Miembros Examinadores: | Barbosa, Wilmar do Valle |
| Miembros Examinadores: | Pinho, Leandro Garcia |
| Resumo: | Este trabalho analisa as relações entre a religião prescrita e a religião praticada no interior do movimento de Reforma Católica Ultramontana entre os anos de 1890 e 1958 na cidade de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais. Nesse sentido, são investigados os contatos entre os diferentes tipos de práticas religiosas no interior do catolicismo e à margem do mesmo. Pretende-se assim esboçar uma nova visão sobre o movimento da reforma católica na cidade, enfatizando seu caráter heterogêneo, aspecto pouco considerado em outros trabalhos sobre o tema. De um modo geral, a dissertação pretende contribuir para a renovação dos trabalhos sobre a Reforma Católica Ultramontana, na tentativa de apreender o movimento não somente pelo aspecto clerical, institucional e prescrito, mas também privilegiando a experiência dos fiéis enquanto atores que vivenciaram a mesma a partir dos significados de sua própria religiosidade. |
| Resumen : | This paper examines the relations between prescribed and practiced religion inside the ultramontane catholic reformation movement between the years of 1890 and 1958 in the city of Juiz de Fora, state of Minas Gerais. Accordingly, are investigated the contacts between the different types of religious practices inside the Catholicism and the margin of the same. The idea is to outline a new vision about the Catholic Reform Movement in the city, emphasizing its heterogeneity, a little considered aspect in other works about this theme. Generally, the dissertation intend to contribute to the renewal of the works about the Ultramontane Catholic Reformation, in an attempt to apprehend the movement not only by the clerical, institutional and prescribed aspects, but also highlighting the experience of the faithful while actors who experienced the same from the meanings of their own religiousness. |
| Palabras clave : | Reforma católica ultramontana Romanização Religião prescrita Religião praticada Ultramontane Catholic Reformation Romanization Prescribed religion Practiced religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2471 |
| Fecha de publicación : | 25-feb-2011 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.