https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2302| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| delianevileladeoliveira.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Arreguy-Sena, Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Denize Cristina de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785187D5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Girlene da Silva | - |
| dc.creator | Oliveira, Deliane Vilela de | - |
| dc.date.issued | 2013-07-11 | - |
| dc.description.abstract | Abstract: Quanti-qualitative research whose methodological route intended to analyze the social representations of venipuncture among adults who have experienced the peripheral vessels puncture. Multiple methods and techniques were adopted. During the quantitative approach a survey research was conducted, while in the qualitative approach individual interviews were taken, applying the techniques of "cutting and pasting of comics" and "free recall". The application of these techniques aimed to capture intervening variables on the process of puncturing peripheral vessels and support the identification of elements and characterize the relevance of the social representation of this process. Data obtained from October 2012 to February 2013 through individually recorded interviews and field diary, both conducted in a hospital (regular hospitalization area) and in a program of renal replacement therapy. Sample selection complete. After applying the eligibility and exclusion criteria, there were 365 approaches for data collection, 235 people participated in the phase of the survey, of whom 120 were hospitalized, 75 were on hemodialysis and 40 collected blood samples. There was individualized approach and help to fill the questionnaire. Evocation technique applied in the interviews, with participation of 90 people, 30 of them hospitalized for blood collection or hemodialysis. With the inductive term appointed (process of vessel puncture). We obtained 444 words/expressions evoked to five of the requested. In applying the technique of "cutting and pasting of comics" and recording the explanatory discourse 60 people participated, 20 in each situation addressed. The same comics were shown to the participants of this step. A participant joined one or more techniques. For the treatment of the survey data, with descriptive analysis, was used the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20. Evocation data formed the corpus, consolidated in EVOC 2000 version, and were analyzed through the fourhouse board technique. The contents obtained by the technique of cutting and pasting the comics were consolidated into NVivo software version 10 and analyzed according to similarity of expressions. All information has been addressed with patterns of anonymity, using names of flowers, stones or colors. We met all ethical and legal requirements for research involving humans. In the survey phase participants profile predominated the participation of women in blood sample collection and men hospitalized or undergoing hemodialysis, with younger age among women who collected blood; predominance of skin declared as white (40%), less than nine years of education (65%), marital stability (55%) and children. As the process of vessel puncture is a technical/scientific procedure, users, however, interpret it in a particular way, featuring some steps over others. It was possible to identify the intervening variables (exposure to different situations and times of occurrence of vessels puncture processes) compared with the outcome variables, i.e., the feelings, perceptions and behaviors of the participants before the process of puncturing blood vessels. There was a modification of perceptions, feelings and behaviors throughout the stages of the process of vessels puncturing. In the period preceding the introduction of the needle inside the vessel there was a predominance of feelings of fear, discomfort, anxiety, indifference and normality and behaviors of xxii silence, collaboration, normality and "being used to" were adopted, although accompanied by the nervousness of those people in hemodialysis. The length of the needle insertion was experienced with feelings of pain and discomfort and behaviors of collaboration, silence and nervousness, with occasional gaze deviation, not to follow the technical procedure performed. Maintaining the needle in the vessel predominantly generated feelings of limitation of movement and discomfort when the period was extended. There was also the behavior of collaboration. The feeling of relief and burning sensation were predominantly those who emerged during the removal of the catheter inside the vessel and the participants mentioned to adopt behaviors of collaboration and indifference to the removal. In the post-removal time predominated feelings of indifference, relief, normality and nothing and behaviors of silence and collaboration, showing the non-perception of this moment as a step of the process, except to people who underwent hemodialysis. The results showed that the structure of social representations of vessel puncture was composed by the central elements of pain and fear. The peripheral elements appeared insecurity, who punctures, professional skill, result, repuncturing and bleed, setting a neutral or negative approach expressed in different puncture situations that relied on experience, information, value judgment, conception of its purpose and sensory perception, what was reaffirmed by the technique of cutting and pasting. To capture the social representations through the feelings and behaviors, as well as knowledge, values, experiences of people own their vessels punctured for the purpose of blood collection, drug therapy or hemodialysis during puncture, allowed to reread the puncture of vessels. While a procedural activity, care demands showed up for which the nurse has opportunities to print educational guidelines, therapeutic and management actions and to capture/use evidences from the investigation. Answers of individuals were characterized for which the nurse is able to minimize negative feelings and behaviors and to encourage positive ways of coping. In proposing a quanti-qualitative approach, using multiple methods and techniques from a conceptual and methodological framework, this research proved to be enriching and creative and brought as its limitation the not comparison of the participants while groups that have peculiar experiences in the process of blood vessels puncturing. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Resumo: Pesquisa quantiqualitativa cuja trajetória metodológica visou analisar as representações sociais da punção venosa entre indivíduos adultos que vivenciaram a experiência com o processo de punção de vasos periféricos. Adotou-se múltiplos métodos e técnicas. Na abordagem quantitativa foi realizado um survey e no delineamento qualitativo foram utilizadas entrevistas individuais com aplicação das técnicas de “recorte e colagem de gibi” e “evocação livre”. A aplicação destas técnicas visou captar as variáveis intervenientes sobre o processo de punção de vasos periféricos e subsidiar a identificação dos elementos e caracterizar a relevância da representação social sobre tal processo. Dados obtidos no período de outubro/2012 a fevereiro/2013, por meio de entrevistas individuais gravadas e registro cursivo em diário de campo, realizados numa instituição hospitalar (setor de internação convencional) e num serviço de terapia renal substitutiva. Amostra de seleção completa. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade e exclusão, foram realizadas 365 abordagens de coleta de dados, tendo participado 235 pessoas na fase do survey, das quais 120 estavam internadas, 75 estavam em hemodiálise e 40 coletaram sangue. Houve abordagem individualizada do questionário com auxílio para preenchimento. Técnica de evocação aplicada a partir de entrevista com participação de 90 pessoas, sendo 30 delas internadas, em coleta de sangue ou em tratamento hemodialítico. Foram obtidas 444 palavras/expressões evocadas para cinco das solicitadas. Na aplicação da técnica de “recorte e colagem de gibi” e gravação do discurso explicativo participaram 60 pessoas, sendo 20 em cada situação abordada. Foi oferecido o mesmo material de figuras para os participantes desta etapa. Um mesmo participante integrou uma ou mais técnicas. Os dados do survey foram tratados em software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20 com análise descritiva. Os dados provenientes da evocação formaram o corpus, sendo consolidados no software EVOC versão 2000 com análise pela técnica do quadro de quatro casas. E os conteúdos obtidos pela técnica de recorte e colagem de gibi foram consolidados no software NVivo versão 10 e analisados segundo similitude de expressões. Todas as informações foram abordadas com padrões de anonimato, utilizando nomes de flores, pedras ou cores. Foram atendidos todos os requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. No perfil dos participantes da fase survey predominou a participação de mulheres na coleta de sangue e de homens internados ou em tratamento hemodialítico; com idade mais nova entre mulheres que coletavam sangue; predomínio de pele declarada como branca (40%), menos de nove anos de escolaridade (65%), união estável (55%) e filhos. Sendo o processo de punção de vasos um procedimento técnico/científico, os usuários, porém, se apropriam do mesmo de forma particular, havendo destaque de algumas etapas em detrimento de outras. Foi possível identificar as variáveis intervenientes (exposição às diferentes situações e ocasiões de ocorrência do processo de punção de vasos) comparando-as com as variáveis de desfecho, ou seja, com os sentimentos, percepções e comportamentos dos participantes diante do processo de punção de vasos sanguíneos. Houve modificação de percepções, de sentimentos e de comportamentos ao longo das etapas do processo de punção dos vasos. No período que antecedeu a introdução da agulha no interior do vaso houve predomínio de sentimentos de medo, desconforto, ansiedade, indiferença e normalidade e foram adotados comportamentos de silêncio, colaboração, normalidade e de "acostumado", embora xx acompanhados pelo nervosismo das pessoas que fizeram hemodiálise. O período de introdução da agulha foi vivenciado com sentimentos de dor e desconforto e comportamentos de colaboração, silêncio e nervosismo, com ocasional desvio do olhar para não acompanhar o procedimento técnico realizado. Manter a agulha no interior do vaso gerou predomínio de sentimentos de limitação de movimento e desconforto quando o período foi prolongado e houve comportamento de colaboração. O sentimento de alívio e a sensação de ardência foram aqueles que predominantemente emergiram por ocasião da remoção do cateter do interior do vaso e os participantes mencionaram adotar comportamentos de colaboração e de indiferença frente à remoção. No período pós-remoção predominaram os sentimentos de indiferença, alívio, normalidade e nada e comportamentos de silêncio e colaboração, caracterizando a não percepção deste momento como uma etapa do processo, exceção feita às pessoas que realizaram hemodiálise. Os resultados evidenciaram que a estrutura das representações sociais do processo de punção de vasos foi composta pelos elementos centrais de dor e medo. Como elementos periféricos apareceram a insegurança, quem punciona, habilidade profissional, resultado, repuncionar e sangrar, configurando uma abordagem negativa ou neutra expressa em diferentes situações de punções que se apoiaram em experiências, informações, julgamento de valores, concepção de sua finalidade e percepção sensorial, o que foi reafirmado pela técnica de recorte e colagem. Captar as representações sociais através dos sentimentos e comportamentos, bem como, conhecimentos, valores e experiências das pessoas que possuem seus vasos puncionados para fins de coleta de sangue, terapêutica farmacológica ou hemodialítica durante o processo de punção possibilitou fazer uma releitura da punção de vasos. Enquanto atividade processual, evidenciaram-se demandas de cuidado para as quais o enfermeiro dispõe de oportunidades para imprimir ao cuidado orientações educacionais, ações terapêuticas e gerenciais e captar/utilizar evidências a partir da investigação. Foram caracterizadas respostas dos indivíduos para as quais o enfermeiro é capaz de minimizar sentimentos e comportamentos negativos e favorecer formas positivas de enfrentamento. Ao propor-se uma abordagem quantiqualitativa, utilizando múltiplos métodos e técnicas a partir de um recorte conceitual e metodológico, a presente investigação mostrou-se enriquecedora e criativa e trouxe como limite a não comparação entre os participantes enquanto grupos que possuem vivências peculiares no processo de punção de vasos sanguíneos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Veias | pt_BR |
| dc.subject | Punções | pt_BR |
| dc.subject | Infusões intravenosas | pt_BR |
| dc.subject | Derivação arteriovenosa cirúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Testes diagnósticos de rotina | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Veins | pt_BR |
| dc.subject | Punctures | pt_BR |
| dc.subject | Intravenous infusions | pt_BR |
| dc.subject | Arteriovenous shunt surgery | pt_BR |
| dc.subject | Routine diagnostic tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Processo de punção de vasos periféricos em adultos: diversidade de experiências e representação social | pt_BR |
| dc.title.alternative | Process of peripheral vessels puncture in adults: diversity of experiences and social representation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.