Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tarcisiocostabrum.pdf2.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Marcos Martins-
dc.contributor.advisor-co1: Lemonge, Afonso Celso de Castro-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707594U9
dc.contributor.referee1: Hippert, Maria Aparecida Steinherz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707537E5
dc.contributor.referee2: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781757H7
dc.creator: Brum, Tarcisio Costa-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.description.abstract: The product development that considers sustainability and potential costumers needs aspects on it the process has become more important to the competitiveness of organizations and to the environment either. The design and materials selection is one of the initial steps in the development of packages and its results generate impacts that ranges from the manufacturing processes, the marketplace success and the disposal in nature. There are methods that to incorporate the costumers needs and translate it in product technical requirements and, among these, Kansei Engineering stands out, it has as the main features the high user/consumer participation in the product design through matematical and computational techniques and tools that attempt to translate consumer´s perceptions in product requirements. In that sense, this dissertation presented a proposal of Kansei Engineering System that integrates the consumer´s perceptions with susteinability criteria about sweet milk packages design. The aim was the system development to select the packaging draw preferencial for the target public and more sustainable about the adopted criteria. The consumer´s perceptions were colected using questionares and after worked applying quantification theory type I and fuzzy triangular numbers integrated with a expert system based in genetic algorithm. The sustainability criteria adopted was CO2 emissions rate, recycling rate in Brazil, decomposition time in nature and the materials reuse financial return used in each package model. The materials used in the research are glass, steel and polypropylene plastic (PP), which are found on packages in the Brazilian market and composes the main components of the package; body and lid. The results show the feasibility of using Kansei Engineering in the product development process, especially in the selection product shapes step moreover the proposal of incorporation sustainability criteria to evaluate packages, provinding improvements in decision-making insertion of more sustainable packages in the Market.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de produtos que considera aspectos de sustentabilidade conjuntamente com as necessidades dos potenciais consumidores no seu processo tem se tornado mais importante para a competitividade de organizações e também para o meio ambiente. A seleção de formas e materiais é uma das etapas iniciais no desenvolvimento de embalagens e gera muitos impactos desde o processo de fabricação, o sucesso no mercado até o descarte na natureza. Existem métodos para incorporar as necessidades dos clientes e traduzí-las em requisitos técnicos de produto e, dentre estes, destaca-se a Engenharia Kansei, que tem como principais características a alta participação do usuário/consumidor no projeto do produto através de técnicas e ferramentas de cunho matemático e computacional e que busca traduzir as percepções do consumidor em requisitos de produto. Neste sentido, esta dissertação apresenta uma proposta de um Sistema de Engenharia Kansei que integre as impressões do público alvo com critérios de sustentabilidade em embalagens de doce de leite. O objetivo foi o desenvolvimento do sistema para selecionar o desenho de embalagem que fosse preferencial pela análise do público alvo, e mais sustentável do ponto de vista dos critérios adotados. As impressões do público alvo foram obtidas através da aplicação de questionários e posteriormente relacionadas pelas técnicas de teoria de quantificação tipo I e números fuzzy triangulares integradas com um sistema inteligente baseado em algoritmo genético. Os critérios de sustentabilidade adotados foram índice de emissão de CO2, índice de reciclagem no Brasil, tempo de decomposição na natureza e vantagem econômica na utilização de insumos reciclados. Os materiais analisados foram vidro, aço e polipropileno (PP), que são os principais encontrados no mercado brasileiros para embalagens de doce de leite que compõe os principais itens de forma do produto (corpo e tampa). Os resultados mostraram a viabilidade da utilização da Engenharia Kansei no processo de desenvolvimento de produtos, em especial na etapa de seleção do produto além da proposta de incorporação de critérios sustentáveis na avaliação das embalagens, proporcionando uma melhoria na tomada de decisão de alternativas no projeto de produtos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Engenharia Kansei
dc.subject: Projeto de embalagens
dc.subject: Critérios de sustentabilidade
dc.subject: Kansei Engineering
dc.subject: Design packages
dc.subject: Susteinability criteria
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Sistema de Engenharia Kansei para seleção de alternativas de embalagens com critérios sustentáveis de materiais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.