https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2184| File | Description | Size | Format | |
| vitordelimacampanha.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Intergaláctico e cristão – tensões e articulações entre Nova Era e cristianismo: o caso de Trigueirinho e a Ordem Graça Misericórdia |
| Author: | Campanha, Vítor de Lima |
| First Advisor: | Lima, Marcelo Ayres Camurça |
| Referee Member: | Silveira, Émerson José Sena da |
| Referee Member: | Guerriero, Silas |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é apresentar e analisar como conteúdos tradicionalmente cristãos/católicos são rearticulados dentro de interpretações e práticas new age. O estudo busca entender as articulações e tensões entre Nova Era e cristianismo partindo do pensamento de Trigueirinho Netto, autor de dezenas de livros sobre espiritualidade e esoterismo, com conteúdos que vão de vida em outros planetas até reinterpretações da crucificação de Cristo. Trigueirinho é fundador de uma comunidade alternativa rural, a Comunidade Figueira, e um dos fundadores da Ordem Graça Misericórdia, idealizada em conjunto com autointitulados freis e madres videntes, a pedido de Nossa Senhora. Além da comunidade alternativa, grupos de seguidores urbanos acompanham palestras dos líderes e aparições de Maria via internet. Assim, a dissertação baseia-se na análise da cosmologia de Trigueirinho, da Ordem Graça Misericórdia, em duas etnografias: a primeira, sobre o grupo urbano de seguidores e a segunda, on-line, sobre a celebração de aparição de Maria promovida pela ordem. |
| Abstract: | This dissertation aims to present and analyze how traditionally Christian/Catholic contents are re-articulated within interpretations and New Age practices. The study seeks to understand the joints and tensions between New Age and Christianity, starting from the thought of Trigueirinho Netto, author of dozens of books on spirituality and esotericism, with content ranging from life on other planets to reinterpretations of Christ's crucifixion. Trigueirinho is the founder of a rural alternative community, the Comunidade Figueira, and the founder of the Ordem Graça Misericórdia, created in conjunction with friars and nuns seers at the request of Our Lady. In addition to the alternative community, urban groups of followers accompanying lectures of leaders and apparitions of Mary through the internet. Thus, the dissertation is based on the analysis of Trigueirinho cosmology, the Ordem Graça Misericórdia, by two ethnographies: the first, on the urban group of followers, and the second, on-line, on Mary's appearance celebration. |
| Keywords: | Nova Era Cristianismo Ecumenismo Trigueirinho Ufologia New Age Christianity Ecumenism Trigueirinho Ufology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2184 |
| Issue Date: | 17-Feb-2016 |