Files in This Item:
File Description SizeFormat
Maryanemachadobertelli.pdf436.82 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Comparação dos métodos de confecção de prótese total analógicos e digitais: uma revisão de literatura
Author: Bertelli, Maryane Machado
First Advisor: Faria, Júlio César Brigolini de
Co-Advisor: Resende, Luís Felipe Marques de
Referee Member: Resende, Alexandre Marques de
Resumo: O uso de tecnologias digitais tem sido cada vez mais frequente na Odontologia moderna, tornando-se parte importante desde o diagnóstico até a reabilitação do paciente. O avanço da Odontologia digital tem ampliado as possibilidades para a confecção de próteses totais. Este trabalho propõe uma revisão de literatura sobre a eficácia e a precisão da prótese total confeccionada pelo fluxo CAD/CAM em comparação aos métodos convencionais. Em geral os parâmetros avaliados incluem precisão de adaptação, retenção e estabilidade, propriedades mecânicas dos materiais, satisfação e aceitação dos pacientes, eficiência do fluxo de trabalho, vantagens e limitações das técnicas. As próteses totais confeccionadas por CAD/CAM apresentam adaptação, retenção, estabilidade e aceitação pelos pacientes clinicamente comparáveis às convencionais, com destaque para o bom desempenho dos materiais fresados e maior eficiência do fluxo digital. No entanto, ainda não há consenso quanto à superioridade dessas técnicas, sendo o método convencional, em alguns casos, mais vantajoso. Além disso, a consolidação do fluxo digital na prática clínica depende da superação de limitações técnicas, operacionais e econômicas, bem como da padronização dos protocolos e da ampliação de evidências clínicas de longo prazo.
Abstract: The use of digital technologies has become increasingly frequent in modern dentistry, becoming an important part of everything from diagnosis to patient rehabilitation. Advances in digital dentistry have expanded the possibilities for the fabrication of complete dentures. This work proposes a literature review on the effectiveness and precision of complete dentures fabricated using CAD/CAM workflows compared to conventional methods. In general, the parameters evaluated include adaptation accuracy, retention and stability, mechanical properties of materials, patient satisfaction and acceptance, workflow efficiency, and the advantages and limitations of the techniques. Complete dentures fabricated by CAD/CAM show adaptation, retention, stability, and patient acceptance clinically comparable to conventional dentures, highlighting the good performance of milled materials and the greater efficiency of the digital workflow. However, there is still no consensus regarding the superiority of these techniques, with the conventional method being more advantageous in some cases. Furthermore, the consolidation of the digital workflow in clinical practice depends on overcoming technical, operational, and economic limitations, as well as the standardization of protocols and the expansion of long-term clinical evidence.
Keywords: Prótese total
Prótese total digital
Sistema CAD/CAM
Eficácia
Precisão
Complete denture
Digital complete denture
CAD/CAM system
Efficacy
Accuracy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21168
Issue Date: 10-Jun-2026