Files in This Item:
File Description SizeFormat
Anacarolinamartinsdebarros.pdf3.14 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Hábitos de higiene bucal de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista em Juiz de Fora - MG
Author: Barros, Ana Carolina Martins de
First Advisor: Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro
Referee Member: Machado, Fernanda Campos
Referee Member: Martins, Laís Canêdo
Resumo: Objetivo: Analisar os hábitos de higiene bucal de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no município de Juiz de Fora – MG, bem como identificar fatores comportamentais associados e os principais desafios enfrentados pelos familiares na realização desses cuidados. Métodos: Estudo transversal, com amostra por conveniência composta por pais ou responsáveis por crianças/adolescentes com TEA (0–18 anos), residentes em Juiz de Fora – MG. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário estruturado autoaplicável, disponibilizado em formulário eletrônico, contendo informações sociodemográficas, clínicas e relacionadas aos hábitos de higiene bucal. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Participaram 130 respondentes, com predominância de mães (86,9%) e indivíduos do sexo feminino (90,0%). Entre as crianças/adolescentes, prevaleceu o sexo masculino (76,9%) e idade até 10 anos (65,4%). A maioria realizava escovação dentária de uma a duas vezes ao dia (61,5%) e necessitava de auxílio (66,1%). Observou-se alta frequência de resistência à higiene bucal (73,1%), enquanto 70,0% utilizavam dentifrício fluoretado. Houve associação significativa entre maior renda familiar e maior frequência de escovação (p = 0,002). A idade e o nível de suporte associaram-se à necessidade de assistência (p < 0,001), sendo crianças mais novas e com maior nível de suporte mais dependentes. O nível de suporte também se associou à menor frequência de escovação (p = 0,013). Não foram observadas associações significativas com raça/cor ou comunicação verbal. Conclusão: Crianças e adolescentes com TEA apresentam elevada dependência para a realização da higiene bucal e alta frequência de resistência comportamental, sendo esses fatores influenciados por características sociodemográficas e clínicas, especialmente renda, idade e nível de suporte.
Abstract: Objective: To analyze the oral hygiene habits of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, as well as to identify associated behavioral factors and the main challenges faced by caregivers in performing these practices. Methods: A cross-sectional study was conducted using a convenience sample composed of parents or caregivers of children and adolescents with ASD (0–18 years) living in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. Data were collected through a structured self-administered questionnaire available in an electronic form, including sociodemographic, clinical, and oral hygiene-related information. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, adopting a significance level of 5%. Results: A total of 130 respondents participated, with a predominance of mothers (86.9%) and female respondents (90.0%). Among the children/adolescents, males predominated (76.9%), and most were aged up to 10 years (65.4%). The majority brushed their teeth one to two times per day (61.5%) and required assistance (66.1%). A high frequency of resistance to oral hygiene was observed (73.1%), while 70.0% used fluoridated toothpaste. Higher family income was significantly associated with greater brushing frequency (p = 0.002). Age and level of support were associated with the need for assistance (p < 0.001), with younger children and those requiring higher levels of support being more dependent. The level of support was also associated with lower brushing frequency (p = 0.013). No significant associations were found with race/ethnicity or verbal communication. Conclusion: Children and adolescents with ASD show high dependence on caregivers for oral hygiene and a high frequency of behavioral resistance, influenced by sociodemographic and clinical factors, particularly income, age, and level of support.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista
Saúde Bucal
Higiene Bucal
Criança
Adolescente
Autism Spectrum Disorder
Oral Health
Oral Hygiene
Child
Adolescent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21163
Issue Date: 10-Jun-2026