Files in This Item:
File Description SizeFormat
Karinecarvalhodasilva.pdf17.33 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Eficácia da utilização do Easy Clean na remoção de diferentes medicações intracanal: um estudo por micro-CT
Author: Silva, Karine Carvalho da
First Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Co-Advisor: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Leite, Anamaria Pessoa Pereira
Referee Member: Silva, Warley Oliveira
Resumo: O presente estudo, de caráter experimental, in vitro, teve como objetivo avaliar a qualidade de remoção de diferentes tipos de medicação intracanal (MIC) por meio de agitação com o instrumento plástico Easy Clean. Para tanto, foram selecionados quarenta pré-molares inferiores unirradiculares, que foram acessados e preparados endodonticamente por meio da instrumentação mecanizada. Em seguida, foram submetidos ao escaneamento por microtomografia computadorizada (micro-CT) para quantificar o volume dos canais e assim poderem ser pareados de acordo com as duas diferentes medicações intracanal (n=20): dentes com medicação biocerâmica Bio-C Temp (MIC-BIO) e dentes com medicação à base de hidróxido de cálcio UltraCal (MIC-HC). Após a aplicação da MIC, os dentes foram novamente escaneados para visualizar e quantificar a qualidade da inserção da MIC por meio do programa CTan. Após 14 dias, as medicações foram removidas utilizando o sistema Easy Clean associado à irrigação com hipoclorito de sódio. Cada agitação foi realizada 3 ativações de 20 segundos. Ao final, os dentes foram novamente escaneados e avaliados em relação ao percentual de remanescente de MIC. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para avaliar a normalidade e ao teste t de Student (dados normais) e Mann-Whitney (dados não normais) (p<0,05). Observou-se que a agitação com o instrumento plástico não removeu 100% da medicação; contudo, houve difença estatística no que diz respeito à porcentagem de MIC remanescente após o protocolo de remoção com irrigação associada ao dispositivo entre os grupos, permanecendo 23,3% de remanescente de MIC-HC e 50,6% de MIC-BIO. Concliu-se que a irrigação associada à agitação com o Easy Clean é uma opção viável e eficaz para remover medicações intracanais, à base de hidróxido de cálcio e à base de biocerâmico, de pré-molares inferiores. No entanto, ainda não foi capaz de remover, em totalidade, os resíduos de nenhum dos dentes testados.
Abstract: This experimental *in vitro* study aimed to evaluate the removal quality of different types of intracanal medication (ICM) using agitation with the Easy Clean plastic instrument. Forty single-rooted mandibular premolars were selected, accessed, and endodontically prepared using mechanized instrumentation. Subsequently, they underwent micro-computed tomography (micro-CT) scanning to quantify canal volume, allowing them to be paired according to the two different intracanal medications (n=20): teeth with the bioceramic medication Bio-C Temp (MIC-BIO) and teeth with the calcium hydroxide-based medication UltraCal (MIC-HC). After ICM application, the teeth were scanned again to visualize and quantify the quality of ICM placement using CTan software. After 14 days, the medications were removed using the Easy Clean system combined with sodium hypochlorite irrigation. Agitation consisted of three 20-second activation cycles. Finally, the teeth were scanned again and evaluated regarding the percentage of remaining ICM. Data were subjected to the Shapiro-Wilk test to assess normality, followed by the Student's t-test (for normal data) and the Mann-Whitney test (for non-normal data) (p<0.05). It was observed that agitation with the plastic instrument did not remove 100% of the medication; however, there was a statistically significant difference between the groups regarding the percentage of remaining ICM after the removal protocol (irrigation combined with the device), with 23.3% of MIC-HC and 50.6% of MIC-BIO remaining. It was concluded that irrigation combined with Easy Clean agitation is a viable and effective option for removing calcium hydroxide-based and bioceramic-based intracanal medications from mandibular premolars. However, it was still unable to completely remove the residue from any of the tested teeth.
Keywords: Obturação do canal radicular
Tratamento do canal radicular
Microtomografia por Raio-X
Materiais biocompatíveis
Root canal filling
Root canal treatment
X-ray microtomography
Biocompatible materials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21150
Issue Date: 10-Jun-2026