Files in This Item:
File Description SizeFormat
Ceciliaazalimdeoliveira.pdf43.19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Warley Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Fabrício Tinôco Alvim de-
dc.contributor.referee1: Filgueiras, Gláucia Valias-
dc.creator: Oliveira, Cecília Azalim de-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.description.abstract: Introduction: Death is a process that is difficult to diagnose, and determining the postmortem interval (PMI) is therefore challenging, requiring the use of multiple methods. Dentistry contributes to this field through the analysis of teeth, which are highly resistant structures. Thus, the present study aimed to histologically analyze dental structures for PMI estimation. Methodology: Sixty-six teeth were collected and divided into control and buried groups at the following time intervals: 24 hours (T1), 30 days (T2), and 3 months (T3). The method involved manual sectioning with a Carborundum disc and histological processing with decalcification using 5% nitric acid. Results: Preservation of dental tissues was observed at T1 and T2. However, the quantitative analysis using the parameters “absent,” “present,” and “not observed” was insufficient to describe the differences, making qualitative analysis more appropriate. Conclusion: The present study was consistent with the literature regarding PMI estimation, while showing notable differences related to the presence of the periodontal ligament and the use of 5% nitric acid, suggesting its potential as a decalcification method.
dc.description.resumo: Introdução: a morte é um processo de difícil diagnóstico e o intervalo pósmorte (IPM) se torna de difícil execução, sendo necessário o uso de diversos métodos. A Odontologia adentra esse meio, podendo utilizar-se dos dentes, que são estruturas de grande resistência. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar, histologicamente, as estruturas dentárias para determinação do IPM. Metodologia: foram coletados 66 dentes, que foram divididos nos grupos controle e enterrado e nos tempos de 24 horas (T1), 30 dias (T2) e 3 meses (T3). O método utilizou cortes manuais com disco de Carborundum e processamento histológico com descalcificação com uso de ácido nítrico à 5%. Resultados: foi encontrada preservação dos tecidos dentais nos tempos T1 e T2, porém a análise quantitativa com os parâmetros “ausente”, “presente” e “não visto” não foram suficientes para descrição das diferenças, sendo mais adequado o uso da análise qualitativa. Conclusão: o presente trabalho foi ao encontro da literatura relacionada ao cálculo do IPM, apresentando algumas diferenças marcantes na presença do ligamento periodontal e da utilização do ácido nítrico à 5%, colocando-se como possível metodologia para descalcificação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Odontologia Legal
dc.subject: Dente
dc.subject: Polpa dentária
dc.subject: Histologia
dc.subject: Forensic Dentistry
dc.subject: Tooth
dc.subject: Dental pulp
dc.subject: Histology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da estimativa do intervalo pós-morte por meio da análise histológica da polpa dental: um estudo piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso