https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21134| File | Description | Size | Format | |
| ingriddasilvadeoliveira-pdfa (1).pdf | PDF/A | 605.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Reestruturação produtiva, neoliberalismo e sindicalismo: aproximações analíticas sobre a organização sindical no Brasil |
| Author: | Oliveira, Ingrid da Silva de |
| First Advisor: | Duriguetto, Maria Lúcia |
| Referee Member: | Bueno, Bruno Bruziguessi |
| Referee Member: | Almeida, José Amilton de |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de desmobilização da classe trabalhadora brasileira e seus impactos na organização sindical, a partir das transformações no mundo do trabalho decorrentes da consolidação do neoliberalismo no Brasil pós década de 1990 aos dias atuais. Busca-se compreender como as mudanças no mundo do trabalho e na esfera estatal influenciaram e vem influenciando a formação da consciência de classe, a organização sindical dos trabalhadores e o papel das entidades sindicais, em particular da Central Única dos Trabalhadores (CUT) na mediação dos conflitos entre capital e trabalho. A pesquisa fundamenta-se em levantamento bibliográfico de autores clássicos e contemporâneos vinculados à tradição marxista. Dessa forma, o estudo propõe uma análise crítica das mudanças estruturais no capitalismo contemporâneo e suas implicações para a organização coletiva sindical dos trabalhadores, contribuindo para este debate no campo do Serviço Social. |
| Abstract: | The purpose of this study is to analyze the process of demobilization of the Brazilian working class and its impacts on union organization, based on the transformations in the world of work resulting from the consolidation of neoliberalism in Brazil from the 1990s to the present. It seeks to understand how changes in the world of work and in the state sphere have influenced and continue to influence the formation of class consciousness, workers’ union organization, and the role of labor unions - particularly the Central Única dos Trabalhadores (CUT) - in mediating conflicts between capital and labor. The research is based on a literature review of classical and contemporary authors associated with the Marxist tradition. Thus, the study proposes a critical analysis of structural changes in contemporary capitalism and their implications for the collective union organization of workers, contributing to this debate in the field of Social Work. |
| Keywords: | Classe e consciência de classe Reestruturação produtiva Neoliberalismo Organização sindical Class and class consciousness Productive restructuring Neoliberalism Union organization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21134 |
| Issue Date: | 14-Jul-2026 |