https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21130| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Cuidados de transição à pessoa idosa com demência de Alzheimer na ótica do agente comunitário de saúde |
| Author: | Costa, Victória Campos da |
| First Advisor: | Leone, Denise Rocha Raimundo |
| Referee Member: | Marques, Dionasson Altivo |
| Referee Member: | Barbosa, Diogo Jacintho |
| Resumo: | OBJETIVO: descrever como ocorre o gerenciamento das transições de cuidados com pessoas idosas residentes na comunidade vivendo com uma demência na perspectiva dos agentes comunitários METODOLOGIA: trata de um trabalho de conclusão de curso, recorte da pesquisa guarda chuva intitulada: “Cuidados transicionais com pessoas idosas/famílias residentes na comunidade após o surgimento de uma demência”. Neste, foi realizada uma pesquisa qualitativa, multicêntrica, por meio do estudo de caso único de Robert Yin orientada pela Teoria das Transições de Afaf Meleis. Foram sujeitos do estudo, agentes comunitários de saúde de quatro unidades básicas de saúde de um município da zona da mata de Minas Gerais. Utilizou-se como fonte de informações um questionário estruturado para caracterização profissional, um questionário com perguntas abertas sobre o objeto da pesquisa e a observação não participante. Análise dos dados com o apoio do PyLogos®. RESULTADOS: participaram do estudo 19 agentes comunitários de saúde. Percebeu-se que os cuidados de transição existem, mas não são sistematizados. Foram condicionantes facilitadores da transição: autoconceito profissional, vínculo, fluxo na rede de atenção à saúde, facilidade de acesso ao paciente e apoio da equipe interdisciplinar ao agente comunitário. Já como condicionantes inibidores destacou-se: resistência do usuário na adesão de novos hábitos; falta de capacitação e de aplicação das diretrizes; estigma social quanto a atuação do agente; carência de profissionais, alta demanda, sensação de impotência e falta de limite entre atuação profissional e vida pessoal. A rede de apoio apresentou-se na dualidade como condicionante facilitador e dificultador. Predominou-se o uso de tecnologia leve e leve-dura no cuidado ofertado pelos agentes comunitários de saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: é necessária a realização de educação permanente junto aos agentes comunitários de saúde, a fim de fomentar a implementação dos cuidados de transição de maneira estruturada, instrumentalizada e acessível, potencializando os resultados da assistência integral em saúde. |
| Abstract: | OBJECTIVE: to describe how care transitions are managed for elderly people living in the community with dementia from the perspective of community health workers. METHODOLOGY: this is a course completion project, a segment of the umbrella research entitled: "Transitional care for elderly people/families living in the community after the onset of dementia." A qualitative, multicenter study was conducted using Robert Yin's single case study, guided by Afaf Meleis's Theory of Transitions. The study subjects were community health workers from four primary health care units in a municipality in the Zona da Mata region of Minas Gerais. Data sources included a structured questionnaire for professional characterization, a questionnaire with open-ended questions about the research topic, and non-participant observation. Data analysis was performed using PyLogos®. RESULTS: 19 community health workers participated in the study. It was observed that transitional care exists, but is not systematized. Facilitating factors for the transition included: network flow; The factors contributing to the development of a positive work environment were: bonding, professional self-concept, ease of access, and support from the interdisciplinary team. Inhibiting factors included: user resistance to adopting new habits; lack of training and application of guidelines; social stigma regarding the agent's role; shortage of professionals, high demand, feelings of powerlessness, and lack of boundaries between professional activity and personal life. The support network presented itself as both a facilitating and inhibitors factor. The use of soft and semi-hard technology predominated in the care offered by community health agents. FINAL CONSIDERATIONS: permanent health education for community health workers is necessary to promote the implementation of transitional care in a structured, instrumental, and accessible manner, maximizing the results of comprehensive health care. |
| Keywords: | Cuidado transicional Pessoa idosa Doença de Alzheimer Agentes comunitários de saúde Atenção primária à saúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21130 |
| Issue Date: | 12-Jun-2026 |