Files in This Item:
File Description SizeFormat
giovannatavaresaguiar.pdf350.81 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Transtorno do espectro autista na atenção básica: avaliação do conhecimento dos enfermeiros
Author: Aguiar, Giovanna Tavares
First Advisor: Barbosa, Diogo Jacintho
Referee Member: Faustino, Claudia Cristina da Silva
Referee Member: Silveira, Fabíola Lisboa da
Resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) afeta cerca de 2,4 milhões de brasileiros sendo um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades na comunicação, interação social e padrões comportamentais restritos e repetitivos. A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta preferencial do SUS, onde a vigilância do desenvolvimento infantil, realizada especialmente pelo enfermeiro em consultas de puericultura, é essencial para o reconhecimento precoce de sinais sugestivos do transtorno. Objetivo: identificar o conhecimento dos enfermeiros acerca dos sinais e sintomas do TEA, visando o diagnóstico precoce e a melhoria da qualidade de vida dos usuários. Metodologia: trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, de caráter descritivo e transversal. A pesquisa foi realizada no primeiro trimestre de 2026 em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) de um município da Zona da Mata Mineira. A coleta de dados utilizou dois instrumentos: um questionário sociodemográfico e o Questionário de Conhecimento sobre Autismo Infantil entre Profissionais de Saúde (KCAHW) e os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: A amostra final foi composta por 16 enfermeiros, a média total de acertos no KCAHW foi de 14,13 pontos (DP = 2,84), o que indica, de forma geral, um elevado nível de conhecimento sobre o TEA. Entretanto, o desempenho foi inferior nos domínios relacionados a comportamentos repetitivos e aspectos de diagnóstico e comorbidades, evidenciando dificuldades em reconhecer características técnicas e clínicas mais específicas do transtorno. Considerações Finais: embora os enfermeiros possuam um conhecimento global considerado alto/moderado, existem fragilidades técnicas e científicas importantes, ressaltando-se a necessidade de investir em ações de educação permanente e capacitações periódicas na APS para qualificar o rastreamento e o encaminhamento oportuno de crianças com sinais de TEA.
Abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) affects approximately 2.4 million Brazilians and is a neurodevelopmental disorder characterized by difficulties in communication, social interaction, and restricted and repetitive behavioral patterns. Primary Health Care (PHC) is the preferred point of entry into the Brazilian Unified Health System (SUS), where monitoring child development, especially by nurses during well-child visits, is essential for the early recognition of suggestive signs of the disorder. Objective: To identify nurses' knowledge about the signs and symptoms of ASD, aiming at early diagnosis and improving the quality of life of users. Methodology: This is a quantitative, descriptive, and cross-sectional study. The research was conducted in the first quarter of 2026 in three Basic Health Units (UBS) in a municipality in the Zona da Mata region of Minas Gerais. Data collection utilized two instruments: a sociodemographic questionnaire and the Knowledge of Childhood Autism among Healthcare Professionals Questionnaire (KCAHW). The data were subjected to descriptive statistical analysis. Results: The final sample consisted of 16 nurses. The overall average score on the KCAHW was 14.13 points (SD = 2.84), indicating, in general, a high level of knowledge about ASD. However, performance was lower in domains related to repetitive behaviors and aspects of diagnosis and comorbidities, highlighting difficulties in recognizing more specific technical and clinical characteristics of the disorder. Final Considerations: Although nurses possess a generally high/moderate level of knowledge, there are significant technical and scientific weaknesses, emphasizing the need to invest in continuing education and periodic training in primary health care to improve the screening and timely referral of children with signs of ASD.
Keywords: Transtorno do espectro autista
Atenção primária à saúde
Enfermagem
Conhecimento
Avaliação em saúde
Autism spectrum disorder
Primary health care
Nursing
Knowledge
Health assessment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21124
Issue Date: 19-Jun-2026