https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2112| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| nilotavaressilva.pdf | 17.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Para que todos sejam um - o estilo batista de ser e a questão ecumênica : retrocessos e avanços no discurso ecumênico brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Nilo Tavares |
| Orientador: | Dias, Zwinglio Mota |
| Miembros Examinadores: | Daibert Junior, Robert |
| Miembros Examinadores: | Iulianelli, Jorge Atilio Silva |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva captar os sentidos atribuídos pelos fiéis da Convenção Batista Brasileira ao que se convencionou chamar de Ecumenismo. Baseando-nos na abordagem teórica das representações sociais, fundamentada por Serge Moscovici e Denise Jodelet, em nosso trabalho partimos de uma preocupação que norteou toda a pesquisa. Centramos estudos em conhecer melhor, a partir do princípio que caracteriza a representação como uma forma de saber prático ligando um sujeito a um objeto, o que\como pensam os (as) fiéis da Igreja batista, “a partir do seu lugar”, sobre a prática ecumênica. Entendemos que as práticas estabelecidas pelos fiéis pesquisados inserem-se em tempos-espaços não cristalizados, sujeito às dinâmicas sócio-culturais que, ora seguem, ora modificam, ora transgridem as regras estabelecidas por atores hegemônicos (Instituições, mercado, e outros). Através dos questionários, buscamos captar aspectos aventados pelos participantes, relacionados aos processos constituintes de suas representações, ou seja, como as relações estabelecidas pelos mesmos na articulação de sua conduta como fiéis da Igreja batista e a prática ecumênica, se constituem através dos processos de objetivação e ancoragem. |
| Resumen : | The study aimed to investigate the meanings referred by the faithful of the Brazilian Baptist Convention to the notion of ecumenism. The adopted theoretical framework was the Theory of Social Representations proposed by Serge Moscovici and Denise Jodelet. We focus studies to better know from the principle that characterizes the representation as a form of practical knowledge linking an individual to an object, which \ like to think (the) Baptist Church's faithful, "from its place" on the ecumenical practice. We supposed that the established practices raise and flourish in a non-crystallized space-time continuum, influenced by sociocultural dynamics that may follow, disobey or change rules defined by hegemonic agents (institutions, market, and other). Using questionnaires specifically developed for the study, we searched to assess opinions related elaborated by them are defined in the articulation of established by them in the articulation of his conduct as a faithful Baptist Church and ecumenical practice by means of the “objetivation” and “anchior” process. |
| Palabras clave : | Igreja Batista Representações sociais Ecumenismo Baptist church Social Representation Ecumenism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2112 |
| Fecha de publicación : | 24-feb-2011 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.