Files in This Item:
File Description SizeFormat
marceladeoliveirasilva.pdf241.64 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patrícia Assis da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Volpe, Geruza Cristina Meirelles-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Patrícia Assis da Silva-
dc.creator: Silva, Marcela de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-07-17-
dc.description.abstract: Youth and Adult Education (EJA) is a teaching modality marked by trajectories of school interruption, social inequalities, and a historical denial of the right to education. This study seeks to understand how the Geography curriculum has been discussed in academic literature within the context of this modality, especially in the early years of Elementary School, focusing on its presences, absences, and teaching approaches. Methodologically, this research is qualitative and bibliographic, structured through an analytical intersection between the fields of Curriculum, EJA, and Geographical Education. The analysis reveals that the historical precarization of this modality has caused a severe curricular impoverishment which, supported by the implicit forces of the hidden curriculum, restricts early schooling to a mechanical and merely instrumental literacy focused on labor survival. This highlights a scenario of regulatory invisibility resulting from the absence of specific national curricular guidelines for EJA within the National Common Curricular Base (Brasil, 2018), forcing the inadequate adaptation of parameters designed for children. Given this erasure, the urgency of School Geography is asserted as an inalienable formative right and a pathway to cultural belonging, capable of converting everyday geographical knowledge into authentic critical spatial reasoning. It is concluded that ensuring systematic access to this field of knowledge is a democratic prerequisite for curricular justice, providing the necessary theoretical lenses so that students can build themselves as historical, political, and rights-bearing subjects, capable of challenging urban spatial oppressions and acting as conscious authors of their own liberation and lived territory.
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui-se como uma modalidade de ensino marcada por trajetórias de interrupção escolar, desigualdades sociais e pela negação histórica do direito à educação. O presente estudo busca compreender como o currículo de Geografia tem sido discutido na literatura acadêmica no contexto da modalidade, especialmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental, atentando para sua presença-ausência e formas de abordagem. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa e de natureza bibliográfica, estruturando-se no cruzamento analítico entre os campos do currículo, da EJA e da Educação Geográfica. A análise mostra que a precarização histórica dessa modalidade provocou um grave empobrecimento curricular que, amparado pelas forças invisíveis do currículo oculto, confina a escolarização inicial a uma alfabetização mecânica e apenas instrumental voltada à subsistência laboral. Evidencia-se, assim, um cenário de invisibilidade normativa decorrente da ausência de diretrizes curriculares nacionais específicas para a EJA na Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), forçando a transposição inadequada de parâmetros concebidos para crianças. Diante desse apagamento, afirma-se a urgência da Geografia Escolar como um direito formativo inalienável e um vetor de pertencimento cultural, capaz de converter os saberes da geografia do cotidiano em um autêntico raciocínio espacial crítico. Conclui-se que assegurar o acesso sistemático a esse campo do saber constitui um pressuposto democrático de justiça curricular, fornecendo os instrumentos teóricos necessários para que os estudantes da modalidade se constituam como sujeitos históricos, políticos e de direitos, capazes de desnaturalizar as opressões espaciais urbanas e agir como autores conscientes de sua própria emancipação e de seu território vivido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ensino de geografia
dc.subject: Raciocínio geográfico
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Youth and adult education
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Geography teaching
dc.subject: Geographical reasoning
dc.subject: Citizenship
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Entre presença e ausências: currículo e geografia na educação de jovens e adultos dos anos iniciais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso