https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21065| File | Description | Size | Format | |
| henriquejoseferreiraramalho.pdf | PDF/A | 3.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Comparação das dimensões anatômicas tomográficas periodontais e dentais da maxila de pacientes com ou sem erupção passiva alterada: um estudo-piloto caso-controle |
| Author: | Ramalho, Henrique José Ferreira |
| First Advisor: | Rabelo, Cleverton Corrêa |
| Co-Advisor: | Pontes, Ana Emília Farias |
| Referee Member: | Pena, Bianca Oliveira |
| Referee Member: | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello |
| Resumo: | A Erupção Passiva Alterada (EPA) é uma alteração de desenvolvimento que afeta a extensão da gengiva e osso alveolar. O objetivo deste estudo-piloto caso-controle foi avaliar medidas periodontais e dentais da maxila vestibular de indivíduos com ou sem EPA, por meio de avaliação tomográfica, e gerar dados para possibilitar o cálculo amostral de investigações futuras. Para isto, foram selecionados 14 participantes com dentes hígidos, que foram pareados em dois grupos: EPA (n=7, idade 26,6±4,1 anos, 5 mulheres) ou controle (n=7, idade 26,6±3,8 anos, 5 mulheres), totalizando 98 dentes anteriores superiores analisados. A distância da margem gengival (MG) à junção cemento-esmalte (JCE) foi maior nos pacientes com EPA em comparação com controle, tanto nos incisivos centrais (IC, 2,73±0,64mm e 1,65±0,54mm, respectivamente), quanto nos incisivos laterais (IL, 2,70±0,76mm e 1,69±0,35mm), nos primeiros pré- molares (1PM, 1,35±0,63mm e 0,47±0,0,46mm), primeiros molares (2M, 2,14±0,50mm e 1,40±0,57mm) (ANOVA, p<0,05). A distância da JCE à crista óssea foi menor nos pacientes com EPA, nos IL (1,31±0,50mm e 2,07±0,57mm) e 1PM (0,99±0,76mm e 1,88±0,64mm) (ANOVA, p<0,05). Nos indivíduos com EPA estudados, as coroas clínicas ficaram mais recobertas pelo tecido gengival, e o espaço para inserção supracrestal reduzido. Além disso, os dados aqui coletados levam à conclusão de que estudos futuros podem ser produzidos com 90% de poder estatístico ao incluir 15 a 18 pares de tomografias. |
| Abstract: | Altered Passive Eruption (APE) is a developmental alteration affecting the extent of the gingiva and alveolar bone. The aim of this case-control pilot study was to evaluate periodontal and dental measurements of the maxillary buccal aspect in individuals with or without APE using tomographic assessment, and to generate data to enable sample size calculation for future investigations. Fourteen participants with healthy teeth were selected and matched into two groups: APE (n=7; age 26.6 ± 4.1 years; 5 women) and control (n=7; age 26.6 ± 3.8 years; 5 women), totaling 98 analyzed maxillary anterior teeth. The distance from the gingival margin (GM) to the cemento-enamel junction (CEJ) was greater in patients with APE compared to controls for central incisors (CI: 2.73 ± 0.64 mm vs. 1.65 ± 0.54 mm), lateral incisors (LI: 2.70 ± 0.76 mm vs. 1.69 ± 0.35 mm), first premolars (1PM: 1.35 ± 0.63 mm vs. 0.47 ± 0.46 mm), and first molars (1M: 2.14 ± 0.50 mm vs. 1.40 ± 0.57 mm) (ANOVA, p<0.05). The distance from the CEJ to the bone crest was smaller in patients with APE for LIs (1.31 ± 0.50 mm vs. 2.07 ± 0.57 mm) and 1PMs (0.99 ± 0.76 mm vs. 1.88 ± 0.64 mm) (ANOVA, p<0.05). In the studied individuals with APE, clinical crowns were more covered by gingival tissue, and the space for supracrestal attachment was reduced. Furthermore, the data collected here lead to the conclusion that future studies can be conducted with 90% statistical power by including 15 to 18 pairs of CT scans. |
| Keywords: | Anatomia Cirurgia plástica Estética dentária Periodonto Tomografia Anatomy Plastic surgery Dental esthetics Periodontium Tomography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21065 |
| Issue Date: | 7-Aug-2026 |