Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviafernandezzschaber-pdfa.pdfPDF/A770.72 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Residências multiprofissionais em saúde e Serviço Social: limites e possibilidades acerca do processo formativo em saúde
Author: Zshaber, Flávia Fernandez
First Advisor: Castro , Marina Monteiro de Castro e
Referee Member: Paula, Luciana Gonçalves Pereira de
Referee Member: Lima, Joseane Barbosa de
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso visa analisar a importância das Residências Multiprofissionais em Saúde enquanto modalidade de pósgraduação lato sensu que tem como norte a formação e a capacitação de trabalhadores para o SUS. Para além disso, visa compreender e refletir sobre os desafios e impasses para sua efetivação em uma conjuntura de crescente avanço do neoliberalismo e do projeto privatista de saúde. Essas análises foram realizadas sendo levada em consideração a relação entre Serviço Social e Residência. Para a realização dessas análises buscou-se debater sobre a construção da Reforma Sanitária e do SUS, a implantação do neoliberalismo no Brasil, o desenvolvimento da política de saúde nos anos 2000, a importância da formação de profissionais norteada pelos princípios e diretrizes do SUS e do movimento sanitário. Também foram analisados gráficos e tabelas a partir de uma pesquisa realizada por um grupo de estudos da UFJF juntamente com a Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa – ABEPSS. Apesar dos variados entraves para a concretização dos objetivos da residência, esta se constitui enquanto um importante espaço de formação para os assistentes sociais.
Abstract: The present course conclusion paper aims to analyze the importance of Multiprofessional Residences in Health as a lato sensu postgraduate modality that has as its guiding the formation and qualification of workers for SUS. In addition, it aims to understand and reflect on the challenges and impasses for its realization in a context of growing advance of neoliberalism and the privatist health project. These analyzes were performed taking into consideration the relationship between Social Work and Residence. To perform these analyzes, we sought to debate about the construction of the Health Reform and SUS, the implementation of neoliberalism in Brazil, the development of health policy in the 2000s, the importance of training professionals guided by the principles and guidelines of SUS and of the sanitary movement. Graphs and tables were also analyzed from a survey conducted by a study group of UFJF together with the Brazilian Association of Teaching and Research - ABEPSS. Despite the various obstacles to the realization of the objectives of the residence, it constitutes an important training space for social workers.
Keywords: Residência multiprofissional em saúde
Formação
Serviço Social
Multiprofessional residency in health
Formation
Social Service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21063
Issue Date: 4-Dec-2019