Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacristinapeixotoguimaraes-pdfa.pdfPDF/A617.1 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A mulher no mundo do trabalho: uma ótica a partir da teoria marxista da dependência
Author: Guimarães, Ana Cristina Peixoto
First Advisor: Souza Filho, Rodrigo
Referee Member: Paiva, Sabrina Pereira
Referee Member: Pereira, Viviane
Resumo: O presente trabalho visa articular no âmbito da teoria marxista da dependência, o acirramento da superexploração da força de trabalho das mulheres. Passando por categorias, conceitos e elementos centrais para o debate da mulher na sociabilidade capitalista. Essa produção quer, a partir de um balanço crítico inicial, perceber como o Serviço Social se apropria da temática da mulher no mundo do trabalho a partir do ENPESS 2016 e 2018 tendo como ponto de partido e olhar crítico a teoria marxista da dependência.
Abstract: The present work aims to articulate, within the Marxist theory of dependence, the intensification of the overexploitation of women's workforce. Going through categories, concepts and elements central to the debate of women in capitalist sociability. This production wants from an initial critical balance to understand how Social Work appropriates the theme of women in the world of work from the ENPESS 2016 and 2018 taking as its starting point and critical view the Marxist theory of dependence.
Keywords: Mulher e trabalho
Superexploração
Teoria Marxista da Dependência
Balanço crítico
Woman and work
Overexploitation
Marxist Theory of Dependence
Critical balance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21049
Issue Date: 4-Dec-2019