Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Aquino, Sibele Nascimento de-
dc.contributor.advisor-co1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee1: Reis, Denis Talis-
dc.contributor.referee2: Tavares, Thalita Soares-
dc.creator: Pieper, Guinnever Alves-
dc.date.issued: 2026-08-06-
dc.description.abstract: Maxillomandibular lesions in the pediatric population are often identified incidentally during imaging examinations. The aim of the present study was to radiographically evaluate maxillary and mandibular lesions in Brazilian children aged 6 to 12 years. This descriptive cross-sectional observational study was conducted through the evaluation of 500 digital panoramic radiographs from the five regions of Brazil (North, Northeast, Southeast, South, and Midwest), obtained from an image database and originally acquired independently of the present research, with 100 radiographs analyzed from each region. The images were examined by a previously calibrated examiner, who recorded the patients’ age and sex. Subsequently, the radiographs were evaluated for the presence of maxillary and mandibular lesions and, when identified, were assessed regarding anatomical location, association with impacted teeth, radiographic characteristics, effects on adjacent structures, and diagnostic hypothesis. Lesions were identified in 48 radiographs (9.6%). The highest frequency of lesions was observed in the South region, whereas the lowest frequency was found in the North region. Radiolucent, unilocular, well-defined lesions associated with impacted teeth predominated. Tooth displacement was the most frequent effect on adjacent structures. Dentigerous cyst was the most common diagnostic hypothesis in all Brazilian regions, followed by periapical lesions. It was concluded that maxillomandibular lesions showed a low frequency in the studied population and were predominantly benign, presenting radiographic features compatible with slow-growing odontogenic lesions. Panoramic radiography proved to be an important method for identifying these alterations, contributing to early diagnosis and appropriate treatment planning.
dc.description.resumo: As lesões ósseas do complexo maxilomandibular na população pediátrica são frequentemente identificadas de forma incidental em exames de imagem. O Objetivo no presente estudo foi avaliar radiograficamente a presença de lesões ósseas em maxila e mandíbula em crianças brasileiras entre 6 a 12 anos de idade. Trata-se de um estudo observacional transversal descritivo, realizado por meio da avaliação de 500 radiografias panorâmicas digitais provenientes das cinco regiões do Brasil (Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste), derivadas de um acervo de imagens e obtidas independentemente da presente pesquisa sendo analisadas 100 radiografias por região. As imagens foram avaliadas por um examinador previamente calibrado. Dados referentes a idade e sexo dos pacientes foram coletados. Em seguida, as radiografias foram analisadas quanto a presença de lesões ósseas em maxila e mandíbula. Nos casos em que foram detectadas as lesões, estas foram classificadas em relação a localização, associação com dente retido, características radiográficas, efeitos sobre estruturas adjacentes e hipótese diagnóstica. Foram identificadas lesões em 48 radiografias (9,6%). Observou-se maior frequência de lesões na região Sul e menor na região Norte. Predominaram lesões radiolúcidas, uniloculares, bem delimitadas e frequentemente associadas a dentes retidos. O deslocamento dentário foi o principal efeito observado sobre estruturas adjacentes. O cisto dentígero constituiu a principal hipótese diagnóstica em todas as regiões brasileiras, seguido pelas lesões periapicais. Conclui-se que as lesões maxilomandibulares apresentaram baixa frequência na população estudada, sendo predominantemente benignas e com características radiográficas compatíveis com lesões odontogênicas de crescimento lento. A radiografia panorâmica demonstrou ser um importante método para identificação dessas alterações, contribuindo para o diagnóstico precoce e para o planejamento terapêutico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Crianças
dc.subject: Lesões
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Maxila
dc.subject: Radiografias panorâmicas
dc.subject: Children
dc.subject: Lesions
dc.subject: Mandible
dc.subject: Maxilla
dc.subject: Panoramic radiographs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação radiográfica para detecção das lesões em maxila e mandíbula em crianças brasileiras: estudo piloto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso