Files in This Item:
File Description SizeFormat
marialuizacamposgalarza.pdf1.37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee1: Lima, Leonardo Custódio de-
dc.contributor.referee2: Paradella, Thaís Cachuté-
dc.creator: Galarza, Maria Luíza Campos-
dc.date.issued: 2026-06-03-
dc.description.abstract: Introduction: Currently, different types of acrylic resins have been used for the fabrication of occlusal splints. These resins may be processed using different manufacturing techniques, which may result in differences in their physicomechanical properties. Objective: To compare the surface roughness, hardness, flexural strength, and failure patterns of different acrylic resins used for the fabrication of occlusal splints processed by distinct manufacturing techniques: chemically activated acrylic resin (CAAR), heat-activated acrylic resin (HAAR), 3D-printed resin (PR), and milled resin (MR). Methods: Fifteen bar-shaped specimens (65 × 10 × 2.5 mm; ISO 20795- 1) were fabricated for each experimental group. Specimens from the HAAR (Artigos Odontológicos Clássico Ltda.) and CAAR (Artigos Odontológicos Clássico Ltda.) groups were produced using flask molds according to their respective conventional polymerization protocols. For the MR (SmileFind Dental) and PR (Smart Print) groups, the specimens were initially designed as STL files using CAD technology with MillBox 2023 (CIMsystem, Italy) and CHITUBOX Dental version 1.2 (CBD-Tech/Chitu Systems, China), respectively, and subsequently manufactured according to the corresponding CAM technology for each group. After fabrication, all specimens were polished with 600-, 1200-, and 2000-grit silicon carbide abrasive papers using a mechanical polishing machine, followed by ultrasonic cleaning in isopropyl alcohol for 5 minutes and storage in distilled water at 37 °C for 48 hours. Surface roughness (Ra) was measured using a contact profilometer (0.25 mm cutoff; 0.5 mm/s; n = 15), flexural strength was determined by a three-point bending test (100 kgf; 5 mm/min; n = 12), and Knoop hardness was evaluated using a microhardness tester (n = 3; three indentations per specimen spaced 16 mm apart; 10 s; 50 g). Failure patterns were analyzed using a stereomicroscope at 12× magnification. Quantitative data were analyzed by one-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's post hoc test (α = 0.05). Results: The printed resin exhibited significantly lower surface roughness (CAAR: 0.17 ± 0.06 µm; HAAR: 0.14 ± 0.06 µm; MR: 0.14 ± 0.08 µm; PR: 0.11 ± 0.03 µm; p = 0.006) and higher flexural strength (CAAR: 125.10 ± 19.20 MPa; HAAR: 126.43 ± 21.41 MPa; MR: 150.58 ± 16.73 MPa; PR: 161.84 ± 13.89 MPa; p < 0.001) than the other groups, which did not differ significantly from one another for these properties. Knoop hardness was significantly higher for the heat-activated acrylic resin (CAAR: 15.47 ± 1.04 HK; HAAR: 18.62 ± 2.03 HK; MR: 18.50 ± 1.60 HK; PR: 17.62 ± 0.73 HK; p < 0.001) compared with the other groups, which also showed no significant differences among themselves. Failure pattern analysis demonstrated that all fractures, regardless of the group, originated from the tensile stress region; however, the PR group exhibited a more well-defined and clearly demarcated fracture pattern than the other groups. Conclusion: The choice of material and processing technique directly influences the final quality of occlusal splints. Milled acrylic resins appear to be the most suitable option when superior mechanical and surface performance is desired.
dc.description.resumo: Introdução: Atualmente, diferentes tipos de resinas acrílicas têm sido utilizados na confecção de placas estabilizadoras. Essas resinas podem ser processadas por distintas técnicas de manufatura, o que pode resultar em diferenças em suas propriedades físico-mecânicas. Objetivo: Comparar a rugosidade superficial, a dureza, a resistência à flexão e os padrões de falha de diferentes resinas acrílicas utilizadas na confecção de placas estabilizadoras, processadas por distintas técnicas de manufatura: resinas acrílicas ativadas quimicamente (RAAQ), ativadas termicamente (RAAT), impressas (RI) e fresadas (RF). Métodos: Foram confeccionadas 15 amostras em formato de barra (65 × 10 × 2,5 mm; ISO 20795-1) para cada grupo experimental. As amostras dos grupos RAAT (Artigos Odontológicos Clássico Ltda.) e RAAQ (Artigos Odontológicos Clássico Ltda.) foram obtidas a partir de moldes em mufla, respeitando seus respectivos protocolos convencionais de polimerização. Para os grupos RF (SmileFind Dental) e RI (Smart Print), os espécimes foram inicialmente desenhados em formato STL por meio de tecnologia CAD, utilizando os softwares MillBox 2023 (CIMsystem, Itália) e CHITUBOX Dental versão 1.2 (CBD-Tech/Chitu Systems, China), respectivamente, sendo posteriormente manufaturados de acordo com a tecnologia CAM correspondente a cada grupo. Após a confecção, todas as amostras foram submetidas ao polimento com lixas de carbeto de silício de granulações 600, 1200 e 2000 em polidora mecânica, seguido de limpeza em álcool isopropílico em banho ultrassônico por 5 minutos e armazenamento em água destilada a 37 °C por 48 horas. A rugosidade superficial (Ra) foi avaliada por meio de rugosímetro de contato (0,25 mm; 0,5 mm/s; n=15), a resistência à flexão por ensaio de flexão em três pontos (100 kgf; 5 mm/min; n=12), e a dureza Knoop por microdurômetro (n=3; três indentações por amostra, espaçadas em 16 mm; 10 s; 50 g). A análise dos padrões de falha foi realizada em estereomicroscópio com aumento de 12×. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de variância de um fator (ANOVA), seguida pelo teste de Tukey (α=0,05). Resultados: A resina impressa apresentou significativa menor rugosidade (RAAQ: 0,17 ± 0,06 µm; RAAT: 0,14 ± 0,06 µm; RF: 0,14 ± 0,08 µm; RI: 0,11 ± 0,03 µm; p = 0,006); e maior resistência (RAAQ: 125,10 ± 19,20 MPa; RAAT: 126,43 ± 21,41 MPa; RF: 150,58 ± 16,73 MPa; RI: 161,84 ± 13,89 MPa; p < 0,001) do que os demais grupos, nos quais essas propriedades não diferiram estatisticamente entre si. Já a dureza foi significativamente superior para a resina termopolimerizável (RAAQ: 15,47 ± 1,04 HK; RAAT: 18,62 ± 2,03 HK; RF: 18,50 ± 1,60 HK; RI: 17,62 ± 0,73 HK; p < 0,001) quando comparado aos demais grupos que também não diferiram entre si. A análise dos padrões de falha demonstrou que todas as fraturas, independentemente do grupo, tiveram origem na região submetida à tração, entretanto, o grupo RI apresentou um padrão de fratura mais demarcado e delimitado em comparação aos demais grupos. Conclusão: Conclui-se que a escolha do material e da técnica de processamento exerce impacto direto na qualidade final das placas estabilizadoras, sendo as resinas fresadas potencialmente mais indicadas quando se busca melhor desempenho mecânico e superficial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Resinas acrílicas
dc.subject: Placa dentária
dc.subject: Resistência á flexão
dc.subject: Rugosidade de superfície
dc.subject: Dureza
dc.subject: Acrylic resins
dc.subject: Occlusal splints
dc.subject: Flexural strength
dc.subject: Surface roughness
dc.subject: Hardness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Comparação das propriedades mecânicas e superficiais de diferentes resinas acrílicas utilizadas na confecção de placas estabilizadoras
dc.type: Dissertação