Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee1: Lima, Carolina Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Rafael Binato-
dc.creator: Aguiar, Roberta Cristina de Almeida-
dc.date.issued: 2026-07-24-
dc.description.abstract: This in vitro study aimed to investigate the influence of pre-exposure to ambient light on objective image quality parameters of two photostimulable phosphor (PSP) plate systems: EaglePS (Dabi Atlante) and VistaScan (Dürr Dental). Periapical radiographs of an 11-step aluminium step-wedge were obtained using fixed exposure parameters (70 kVp, 7 mA, 0.24 s), with PSP plates exposed to six storage conditions prior to X-ray exposure: control (no light exposure), and 30 min, 1, 2, 4, and 12 hours of ambient light exposure (n = 10 per group, 120 radiographs in total). Optical density, contrast variation, uniformity, and signal-to-noise ratio (SNR) were assessed using ImageJ software and compared by one-way ANOVA followed by Tukey's post-hoc test (α = 0.05). For EaglePS, optical density remained predominantly stable, with no significant differences at most steps (p > 0.05), and uniformity was unaffected by exposure time (p = 0.092). For VistaScan, optical density and uniformity decreased significantly from 4 hours of exposure onward, with the lowest values recorded at 12 hours (p < 0.001). Contrast variation was significantly influenced by exposure time in both systems (p < 0.001), with the highest values in the 4- and 12-hour groups. SNR showed system- and attenuation-dependent behaviour, increasing significantly in EaglePS after 4 and 12 hours (p < 0.001; p = 0.015), while VistaScan values fluctuated without a defined temporal trend (p < 0.001). Prior exposure to ambient light objectively altered physical image quality parameters of PSP systems in a technology-dependent manner, and measurable changes occurred within intervals shorter than the 24 hours recommended by manufacturers for a new erasure cycle.
dc.description.resumo: Este estudo in vitro teve como objetivo investigar a influência da exposição prévia à luz ambiente sobre parâmetros objetivos de qualidade da imagem em dois sistemas de placas de fósforo fotoestimulável (PSP): EaglePS (Dabi Atlante) e VistaScan (Dürr Dental). Radiografias periapicais de uma escala de alumínio de 11 degraus foram obtidas com parâmetros de aquisição fixos (70 kVp, 7 mA, 0,24 s), sendo as PSP submetidas a seis condições de armazenamento previamente à exposição radiográfica: controle, 30 min, 1, 2, 4 e 12 horas de exposição à luz ambiente (n = 10 por grupo, 120 radiografias no total). Por meio do software ImageJ, foram avaliados a densidade óptica, a variação de contraste, a uniformidade e a relação sinal-ruído (SNR), comparados pela ANOVA one-way seguida do teste post-hoc de Tukey (α = 0,05). No EaglePS, a densidade óptica permaneceu predominantemente estável, sem diferenças significativas na maioria dos degraus (p > 0,05), e a uniformidade não foi alterada pelo tempo de exposição (p = 0,092). No VistaScan, observaram-se reduções significativas da densidade óptica e da uniformidade a partir de 4 horas de exposição, com os menores valores registrados em 12 horas (p < 0,001). A variação de contraste foi significativamente influenciada pelo tempo de exposição em ambos os sistemas (p < 0,001), com os maiores valores nos grupos de 4 e 12 horas. A SNR apresentou comportamento dependente do sistema e do nível de atenuação da escala de alumínio, com aumentos significativos no EaglePS após 4 e 12 horas (p < 0,001; p = 0,015) e oscilações sem tendência temporal definida no VistaScan (p < 0,001). A exposição prévia à luz ambiente modificou objetivamente parâmetros físicos da qualidade da imagem em sistemas PSP, de forma dependente da tecnologia empregada, e que alterações mensuráveis podem ocorrer em intervalos inferiores às 24 horas recomendadas pelos fabricantes para um novo ciclo de apagamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Luz
dc.subject: Radiografia dentária digital
dc.subject: Diagnostic imaging
dc.subject: Light
dc.subject: Digital dental radiography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Influência da exposição de placas de fósforo fotoestimuláveis à luz ambiente previamente à exposição a radiação X na qualidade objetiva da imagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso