Files in This Item:
File Description SizeFormat
angelicaraminellyescovedo.pdfPDF/A6.34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.contributor.advisor-co1: Procópio, Igor Vieira-
dc.contributor.referee1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.referee2: Amaral, Pedro Vasconcelos Maia do-
dc.creator: Escovedo, Angélica Raminelly-
dc.date.issued: 2026-02-12-
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga o impacto das melhorias na infraestrutura rodoviária sobre o acesso aos serviços de saúde ao longo da rodovia BR-364, com foco nas obras de pavimentação da BR-364 no estado do Acre. O estudo parte da hipótese de que investimentos em transporte reduzem barreiras geográficas e promovem maior equidade no acesso à saúde, especialmente em áreas isoladas e menos urbanizadas. O método de Diferenças-em-Diferenças Sintético (SDID) é utilizado para estimar o efeito causal das melhorias rodoviárias sobre a utilização dos serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os resultados mostram que a pavimentação da BR-364 gerou efeitos heterogêneos sobre o acesso à saúde, concentrados em serviços específicos. As melhorias reduziram o uso de procedimentos clínicos e de exames diagnósticos de baixa complexidade fora dos municípios tratados, enquanto ampliou significativamente o acesso a exames de ressonância magnética. As internações hospitalares apresentaram mudanças significativas na sua distribuição espacial, e não no volume total. De forma geral, os achados indicam que as melhorias na infraestrutura rodoviária reconfiguraram os fluxos de pacientes e os padrões de encaminhamento, fortalecendo a integração regional do sistema de saúde.
dc.description.resumo: This dissertation investigates the impact of road infrastructure improvements on access to healthcare services along the BR-364 highway, with a focus on the paving works in the state of Acre. The study is based on the hypothesis that transportation investments reduce geographical barriers and promote greater equity in healthcare access, especially in isolated and less urbanized areas. The Synthetic Differences-in-Differences (SDID) method is employed to estimate the causal effect of road improvements on the utilization of services provided by the Unified Health System (SUS). The results show that paving the BR-364 had heterogeneous effects on access to health care, with these effects concentrated in specific services. Road improvements reduced the use of clinical procedures and lowcomplexity diagnostic exams outside treated municipalities, while significantly increasing access to magnetic resonance imaging. Hospitalizations exhibit significant changes in their spatial distribution rather than in total volume. Overall, the findings indicate that road infrastructure improvements have reshaped patient flows and referral patterns, thereby strengthening the al integration of the health system.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acesso à saúde
dc.subject: Rodovias
dc.subject: Amazonia legal
dc.subject: Access to health
dc.subject: Highways
dc.subject: Legal Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Highways to health: does BR-364 enhance access to healthcare in Acre?
dc.type: Dissertação