Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulorobertofernandesalves.pdfPDF/A885.08 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ananias Neto, Jorge-
dc.contributor.referee1: Pinto, Clifford Neves-
dc.contributor.referee2: Neves, Mario Junior de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Mendes, Albert Carlo Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Oliveira Neto, Gil de-
dc.creator: Alves, Paulo Roberto Fernandes-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.description.abstract: Gauge theories are fundamental to the construction and understanding of the Standard Model of particle physics and of the fundamental interactions it describes. However, the explicit introduction of mass terms in models such as Yang–Mills violates gauge invariance and leads to systems described by second-class constraints within the Dirac formalism, thereby compromising critical aspects such as unitarity and perturbative renormalizability. The objective of this work is to extend the improved Gauge Unfixing formalism (IGU) to non-Abelian second-class models. The framework developed here is applied explicitly to the SU(N) massive Yang–Mills model and to the SU(2) Skyrme model. It is shown that, through a judicious choice of symmetry generators, the original phasespace variables can be mapped into gauge-invariant quantities. The results establish a direct correspondence between the IGU method, the generalized Stückelberg formalism, and the Dirac formalism, showing that the technique provides a robust tool for restoring gauge symmetry in regimes where interaction-mediating particles acquire mass. Furthermore, the method preserves the algebraic consistency and the physical interpretation of the system while leaving the number of physical degrees of freedom unchanged.
dc.description.resumo: As teorias de calibre são fundamentais para a construção e a compreensão do modelo padrão de física de partículas e das interações fundamentais por ele descritas. No entanto, a introdução explícita de termos de massa em modelos como Yang–Mills viola a invariância de calibre e conduz a sistemas descritos por vínculos de segunda classe no formalismo de Dirac, comprometendo aspectos como a unitariedade e a renormalizabilidade perturbativa do modelo. O objetivo deste trabalho é estender o formalismo de Gauge Unfixing aprimorado (GUA) para modelos não-abelianos de segunda classe. O formalismo desenvolvido é aplicado explicitamente ao modelo de Yang–Mills massivo SU(N) e ao modelo de Skyrme SU(2). Mostra-se que, por meio de uma escolha criteriosa dos geradores de simetria, as variáveis originais do espaço de fase podem ser mapeadas em quantidades invariantes de calibre. Os resultados estabelecem uma correspondência direta entre o GUA, o formalismo de Stückelberg generalizado e o formalismo de Dirac, indicando que a técnica fornece uma ferramenta robusta para recuperar a simetria de calibre em regimes nos quais partículas mediadoras de interação adquirem massa, preservando a consistência algébrica, a interpretação física do sistema e o número de graus de liberdade físicos do modelo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Invariância de calibre
dc.subject: Gauge Unfixing aprimorado
dc.subject: Teorias não-abelianas massivas
dc.subject: Yang–Mills massivo
dc.subject: Modelo de Skyrme
dc.subject: Formalismo de Stückelberg
dc.subject: Gauge invariance
dc.subject: Improved Gauge Unfixing
dc.subject: Massive non-Abelian theories
dc.subject: Massive Yang–Mills
dc.subject: Skyrme model
dc.subject: Stückelberg formalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Restaurando a invariância de calibre em teorias não-abelianas de segunda classe
dc.type: Tese