Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jessicafrancadeoliveira.pdfPDF/A3.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Enilce do Carmo Albergaria-
dc.contributor.referee1: Martins, Anderson Bastos-
dc.contributor.referee2: Arribas, Célia da Graça-
dc.contributor.referee3: Lima, Tânia Maria de Araújo-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Luiz Manoel da Silva-
dc.creator: Oliveira, Jéssica França de-
dc.date.issued: 2026-05-15-
dc.description.abstract: This research investigates how and why displacement manifests itself in the lives of the protagonists of four novels by the Nigerian author Buchi Emecheta: As alegrias da maternidade (2017), Cidadã de segunda classe (2018), No fundo do poço (2019) e Preço de noiva (2020). These displacements assume two forms: internally, within Nigerian territory (rural-urban and vice versa); and externally, through migration to London. Against this backdrop, the study examines the protagonists’ sense of (in)adequacy in new environments, their search for a home, and the impacts of these experiences on the construction of their subjectivities. This investigation is grounded in the complex relationship between literature and society, bringing the novels into dialogue with Literary Criticism and the Social Sciences. As an analytical framework, the notion of corpos em trânsito serves as a guiding thread through which to understand the processes of displacement, estrangement, negotiation, and adaptation that shape the protagonists’ experiences. The study demonstrates that colonization and capitalism restructure Nigerian society in significant ways: Nnu Ego witnesses her traditional conception of wealth (based on prestige and motherhood) being undermined by the economic rationality of urban life; Aku-nna has her education transformed into a commodity to increase her bride price; and Adah confronts exhausting labor conditions, precarious housing, and racism in England. Across these trajectories, both convergences and divergences emerge, particularly regarding motherhood, which oscillates between punitive obligation, an expression of individual affection, and a strategy for survival, and Western education, which proves ambivalent by enabling social mobility and a degree of autonomy while simultaneously generating new tensions. Within this intricate interplay of colonization, cultural practices, space, gender, and identity, the critical gesture of Emecheta’s fiction emerges: even under adverse circumstances, these female bodies become sites of daily struggles, challenging traditions and colonial and racial oppressions. The search for a home –physical, affective, or symbolic – thus emerges as a reorganizing axis for fragmented subjectivities, but, rather than constituting a stable refuge, home emerges as an ambiguous and never fully consolidated construct. Based on this finding, the notion of heroínas desterradas, formulated here to designate postcolonial protagonists whose journeys culminate not in reconciliation but in fracture, shaped by tensions among tradition, coloniality, and autonomy. Finally, it was established that Nnu Ego, Aku-nna, and Adah share a form of quiet, daily resistance, exposing the intersection between tradition, colonialism, capitalism, and patriarchy, which produce precarity but also open up spaces for female (r)existence in deeply adverse contexts.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo central investigar como e por que os deslocamentos se manifestam na vida das protagonistas de quatro romances da nigeriana Buchi Emecheta: As alegrias da maternidade (2017), Cidadã de segunda classe (2018), No fundo do poço (2019) e Preço de noiva (2020). Esses deslocamentos assumem duas formas: internamente, no território nigeriano (ruralurbano e vice-versa); e externamente, pela migração para Londres. Diante desses movimentos, analisa-se o sentimento de (in)adequação aos novos espaços, a busca por um lar e os impactos na construção das subjetividades das protagonistas. Essa investigação parte da interação complexa entre literatura e sociedade, articulando os romances à Crítica Literária e às Ciências Sociais. Como chave analítica, a noção de corpos em trânsito funciona como fio condutor para compreender os deslocamentos, estranhamentos, negociações e adaptações que moldam as experiências das protagonistas. Nesse percurso, observa-se que a colonização e o capitalismo reestruturam a sociedade nigeriana: Nnu Ego vê sua noção tradicional de riqueza (baseada em prestígio e maternidade) esvaziada pela racionalidade econômica urbana; Aku-nna tem sua educação transformada em mercadoria para aumentar seu dote e Adah enfrenta jornadas exaustivas, moradia precária e racismo na Inglaterra. Diante dessas trajetórias, verificam-se aproximações e distanciamentos entre as obras, como a maternidade, que oscila entre obrigação punitiva, expressão do afeto individual e estratégia de sobrevivência; e a educação ocidental, que se revela ambivalente ao possibilitar mobilidade e certa autonomia, mas também ao produzir novas tensões. É nessa complexa relação entre colonização, práticas culturais, espaço, gênero e identidade que emerge o gesto crítico da ficção emechetiana: mesmo em contextos adversos, esses corpos femininos se tornam territórios de lutas cotidianas, desafiando tradições e opressões coloniais e raciais. A busca por um lar – físico, afetivo ou simbólico – surge então como eixo reorganizador de subjetividades fragmentadas, mas, longe de se constituir como refúgio estável, revela-se ambíguo e jamais consolidado. A partir dessa constatação, propõe-se a noção de heroínas desterradas, aqui formulada para designar protagonistas pós-coloniais cujas jornadas não culminam em reconciliação, mas em fratura diante das tensões entre tradição, colonialidade e autonomia. Por fim, constatou-se que Nnu Ego, Aku-nna e Adah compartilham uma resistência cotidiana e silenciosa, expondo a intersecção entre tradição, colonialismo, capitalismo e patriarcado, que produzem precariedade, mas também abrem brechas para a (r)existência feminina em contextos profundamente adversos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Buchi Emecheta
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Deslocamentos
dc.subject: Resistência
dc.subject: Postcolonialism
dc.subject: Women
dc.subject: Displacements
dc.subject: Resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Corpos em trânsito: os deslocamentos das personagens femininas de Buchi Emecheta
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons