Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielreislamas.pdfPDF/A2.23 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização espectroscópica de eletrólitos compósitos de poli(óxido de etileno) e triflato de sódio com adição de nanofibras de polianilina
Author: Lamas, Gabriel Reis
First Advisor: Izumi, Celly Mieko Shinohara
Referee Member: Oliveira, Gabriela de Paula
Resumo: Eletrólitos poliméricos se apresentam como uma alternativa mais segura para a aplicação em baterias recarregáveis de sódio, comparados aos sistemas em líquidos orgânicos. No entanto, estes eletrólitos ainda apresentam baixas condutividades iônicas à temperatura ambiente, necessi- tando, então, de dopagem ou outros aditivos para uma melhor performance eletroquímica. Assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar espectroscopicamente um novo eletrólito de poli(óxido de polietileno) (PEO) e triflato de sódio (NaOTf) com adição de nanofibras de polianilina na sua composição, como uma possível forma de aumentar a condutividade iônica, devido a alta constante dielétrica da polianilina. As nanofibras de polianilina foram preparadas por meio do método de mistura rápida, utilizando o HCl como ácido dopante. Os eletrólitos poliméricos de PEO:NaOTf 60:1 e 40:1 foram preparados pelo método de solution casting, variando a porcentagem em peso de nanofibras de PANI adicionadas à mistura para a preparação dos filmes. Os filmes de eletrólitos preparados foram caracterizados por espectroscopia Raman e de ATR no IV para determinar a associação iônica no meio sólido, por espectroscopia de impedância para determinar a condutividade iônica das membranas de eletrólitos e por análise térmica (TG) para ver a decomposição térmica dos filmes.
Abstract: Solid polymer electrolytes are safer alternatives for rechargeable sodium batteries, when compared to organic liquid electrolytes. However, these electrolytes still present low ionic conductivity values at room temperature; thus, the need for doping or using different types of additives for better electrochemical performance is clear. Hence, this work aims to spectro scopically characterize a new Poly(ethylene oxide) (PEO) and sodium triflate (NaOTf) polymer electrolyte with the addition of polyaniline nanofibers. The polyaniline nanofibers were prepared using the fast mixing method, with HCl serving as the doping acid. The PEO:NaOTf 60:1 and 40:1 polymer electrolytes were prepared by solution casting, with different amounts of PANI added to each electrolyte film. The electrolyte films were characterized by Raman and ATRIR spectroscopies to determine the ionic association in the solid medium, by electronic impedance spectroscopy to measure the ionic conductivity of each electrolyte membrane and by thermal analysis (TG) to determine the thermal stability of the electrolytes.
Keywords: Baterias de íon sódio
Polianilina
Espectroscopia vibracional
Eletrólito de polímero sólido
Sodium-ion batteries
Polyaniline
Vibrational spectroscopy
Solid polymer elec- trolyte
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21007
Issue Date: 29-Jan-2026