Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavoalvesdasilva.pdfPDF/A5.37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Cadilhe, Alexandre José-
dc.contributor.referee1: El-Jaick, Ana Paula Grillo-
dc.contributor.referee2: Santos, Kelly Barros-
dc.creator: Silva, Gustavo Alves da-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.description.abstract: This dissertation investigates how xenoracist practices are disseminated through the media and traverse the lives of Black immigrants in Brazil, articulating media, institutional, and narrative discourses that are anchored in the lived experience of these subjects. The objective is, through the analysis of narratives, to unveil the mode of emergence of xenoracism. In addition, it seeks to understand how such a phenomenon assumes a structural character, supported by persistent colonial logics, producing racial, linguistic, and social hierarchizations that affect the identity constitution of racialized migrant subjects. The study is situated in the field of Applied Linguistics and adopts as a theoretical framework contributions from decolonial studies, anthropologically based discourse analysis, and sociolinguistics, with emphasis on the concepts of indexicality, indexical order, entextualization, and indexical cues. Methodologically, the research develops a qualitative-interpretative analysis of narrative events and narrated events, constructed from news published in Brazilian digital media and from accounts of Black immigrants, examining the discursive processes through which experiences of violence, exclusion, and delegitimization are (en)textualized and circulate socially. The results show that the media plays a central role in the reproduction of subalternized voices, a fact that may serve as an alternative of resistance to xenoracism, although the media may also promote it by framing migrant subjects as strange, dangerous, or deviant bodies, while at the same time silencing or marginalizing their linguistic practices and forms of agency. It is observed that such narratives demonstrate discourses – produced by nationals – that reinforce indexicalizations about migrant bodies, in addition to racialized indexical orders that associate social legitimacy, belonging, and humanity with hegemonic linguistic and cultural norms, linked to Brazilian Portuguese and to nationalist ideals of belonging. It is concluded that xenoracism, far from being restricted to isolated episodes of prejudice, is configured as a discursive and social structure that traverses institutions, policies, and individual communicative practices, directly impacting the life trajectories of Black immigrants in Brazil and demanding critical and decolonial approaches in the field of Applied Linguistics and in reception policies.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga como práticas xenorracistas se difundem midiaticamente e atravessam as vidas de imigrantes negros no Brasil, articulando discursos midiáticos, institucionais e narrativas que se ancoram na experiência vivida desses sujeitos. O objetivo é, por meio da análise de narrativas, desvelar o modo de emergência do xenorracismo. Além disso, busca-se compreender como tal fenômeno detém caráter estrutural, apoiado em lógicas coloniais persistentes, produzindo hierarquizações raciais, linguísticas e sociais que afetam a constituição identitária de sujeitos migrantes racializados. O estudo insere-se no campo da Linguística Aplicada e adota como referencial teórico contribuições dos estudos decoloniais, da análise do discurso de base antropológica e da sociolinguística, com destaque para os conceitos de indexicalidade, ordem indexical, entextualização e pistas indexicais. Metodologicamente, a pesquisa desenvolve uma análise qualitativo-interpretativa de eventos narrativos e eventos narrados, construídos a partir de notícias veiculadas na mídia digital brasileira e de relatos de imigrantes negros, examinando os processos discursivos por meio dos quais experiências de violência, exclusão e deslegitimação são (en)textualizadas e circulam socialmente. Os resultados evidenciam que a mídia desempenha papel central na reprodução das vozes subalternizadas, fato que pode servir como alternativa de resistência ao xenorracismo, muito embora a mídia também possa promovê-lo ao enquadrar sujeitos migrantes como corpos estranhos, perigosos ou desviantes, ao mesmo tempo em que silencia ou marginaliza suas práticas linguísticas e formas de agência. Observa-se que tais narrativas demonstram discursos – produzidos pelos nacionais – que reforçam indexicalizações acerca dos corpos migrantes, além de ordens indexicais racializadas que associam legitimidade social, pertencimento e humanidade a normas linguísticas e culturais hegemônicas, vinculadas ao português brasileiro e a ideais nacionalistas de pertencimento. Conclui-se que o xenorracismo, longe de se restringir a episódios isolados de preconceito, configura-se como estrutura discursiva e social que atravessa instituições, políticas e práticas comunicativas individuais, impactando diretamente as trajetórias de vida de imigrantes negros no Brasil e demandando abordagens críticas e decoloniais no campo da Linguística Aplicada e das políticas de acolhimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Xenorracismo
dc.subject: Migração
dc.subject: Novas mídias
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Xenoracism
dc.subject: Migration
dc.subject: New media
dc.subject: Applied linguistics
dc.subject: Decoloniality
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Manifestações xenorracistas na vida de imigrantes negros: narrativas em circulação virtual
dc.type: Dissertação