Files in This Item:
File Description SizeFormat
washingtonodilonduarte.pdfPDF/A212.86 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A pessoa idosa e o diagnóstico da governança local na proteção de direitos: o relato de experiência do município de Governador Valadares - MG
Author: Duarte, Washington Odilon
First Advisor: Santos, Bráulio Magalhães
Referee Member: Martins, Alisson Silva
Referee Member: Azevedo, Éder Marques de
Referee Member: Cândido, Marcelo Carlos
Resumo: A violência contra a pessoa idosa estabelece um grave problema social, bem como de saúde pública no Brasil, e afeta diretamente a qualidade de vida dessa população. O município de Governador Valadares, situado no leste de Minas Gerais, obviamente não está imune e apartado dessa realidade, apresentando registros de diferentes formas de violência que atingem homens e mulheres em processo de envelhecimento. Este estudo tem como objetivo analisar a problemática da violência contra idosos em Governador Valadares, destacando seus tipos, causas, consequências e os mecanismos de enfrentamento disponíveis no município. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica e documental, com base em legislações, relatórios institucionais do Conselho Municipal do Idoso local e literatura científica. Constatou-se que os principais tipos de violência praticados contra idosos na região incluem a negligência, a violência psicológica, a financeira e, em menor escala, a física. Ressalta-se a importância da atuação da rede de proteção social, como o Ministério Público, a Delegacia Especializada, o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), o Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) e o Conselho Municipal do Idoso, que atuam no enfrentamento dessa problemática. Conclui-se que é necessário fortalecer as políticas públicas e ampliar a conscientização social acerca do respeito e do cuidado com os idosos.
Abstract: Violence against the elderly constitutes a serious social and public health issue in Brazil, directly affecting the quality of life of this population. The municipality of Governador Valadares, located in eastern Minas Gerais, is certainly not immune to this reality, with recorded instances of various forms of violence affecting aging men and women. This study aims to analyze the issue of violence against the elderly in Governador Valadares, highlighting the types, causes, and consequences of such violence, as well as the coping mechanisms available in the municipality. To this end, a review of literature and documents was conducted, drawing on legislation, institutional reports from the local Municipal Council for the Elderly, and scientific literature. The findings indicate that the primary forms of violence against the elderly in the region include neglect, psychological abuse, financial abuse, and to a lesser extent, physical abuse. The study underscores the importance of the social protection network, including the Public Prosecutor's Office, the specialized police unit, the Social Assistance Reference Center (CRAS), the Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS), and the Municipal Council for the Elderly, in addressing this issue. It concludes that there is a need to strengthen public policies and raise public awareness regarding respect for and the care of the elderly.
Keywords: Idoso
Violência
Governador Valadares
Políticas públicas
Direitos humanos
Elderly
Violence
Governador Valadares
Public policies
Human rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20993
Issue Date: 20-Jul-2026