https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20988| File | Description | Size | Format | |
| elizabetemouramachado.pdf | PDF/A | 3.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A atuação da equipe de apoio à inclusão na Superintendência Regional de Ensino de Paracatu: análise de duas escolas |
| Author: | Machado, Elizabete Moura |
| First Advisor: | Ribeiro, Patrícia Rafaela Otoni |
| Referee Member: | Franco, Denise Vieira |
| Referee Member: | Lourenço, Erika |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de PósGraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), vinculado ao Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Trata-se de uma investigação que tem como foco duas escolas jurisdicionadas à Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Paracatu, no Estado de Minas Gerais, com o objetivo de identificar e analisar práticas exitosas na operacionalização do Atendimento Educacional Especializado (AEE), conduzidas sob a orientação e o acompanhamento da Equipe do Serviço de Apoio à Inclusão (SAI). A pesquisa busca compreender as práticas desenvolvidas nas escolas investigadas e os desafios na efetivação da política de educação inclusiva na SRE Paracatu. Parte do princípio de que a inclusão vai além do acesso físico, exigindo mudanças pedagógicas, relacionais e de gestão. O referencial teórico apoia-se em autores como Mantoan (2003), Freire (1987), Sassaki (1997), Vygotsky (1998), Mazzotta (2005), Aranha (2001), Garcia (2017), além de estudos sobre o trabalho intersetorial. A atuação da equipe SAI nas escolas Mundo Encantado1 e Criança Feliz2 tem sido fundamental, articulando professores da educação regular e da inclusão. Metodologicamente, utilizou-se a triangulação de dados, com análise documental, entrevistas e questionários, integrando múltiplas perspectivas. O estudo envolveu profissionais da SAI, DIVEP, DIRE e CREI, além de gestores, especialistas e docentes, subsidiou um diagnóstico que fundamentou o Plano de Ação Educacional (PAE). Os resultados evidenciaram que as práticas exitosas identificadas decorrem da combinação entre disponibilidade coletiva para aprender, capacidade de articulação intersetorial e liderança gestora comprometida com a inclusão. A partir desses achados, o PAE foi estruturado em três eixos complementares: fortalecimento da formação em serviço, parcerias interinstitucionais e autoformação, com o objetivo de promover o aperfeiçoamento contínuo do AEE na SRE Paracatu. |
| Abstract: | This dissertation was developed within the Professional Graduate Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP), linked to the Center for Public Policies and Evaluation in Education (CAEd) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). It is an investigation focused on two schools under the jurisdiction of the Regional Superintendence of Education (SRE) of Paracatu, in the State of Minas Gerais, with the objective of identifying and analyzing successful practices in the operationalization of Specialized Educational Assistance (AEE), conducted under the guidance and monitoring of the Inclusion Support Service Team (SAI). The research seeks to understand the practices developed in the investigated schools and the challenges in implementing the inclusive education policy in SRE Paracatu. It starts from the premise that inclusion goes beyond physical access, requiring pedagogical, relational, and managerial changes. The theoretical framework is based on authors such as Mantoan (2003), Freire (1987), Sassaki (1997), Vygotsky (1998), Mazzotta (2005), Aranha (2001), Garcia (2017), in addition to studies on intersectoral work. The work of the SAI team at Mundo Encantado3 and Criança Feliz4 schools has been fundamental, articulating teachers from regular education and inclusion. Methodologically, data triangulation was used, with document analysis, interviews, and questionnaires, integrating multiple perspectives. The study involved professionals from SAI, DIVEP, DIRE, and CREI, as well as managers, specialists, and teachers, and supported a diagnosis that underpinned the Educational Action Plan (PAE). The results showed that the successful practices identified stem from the combination of collective willingness to learn, capacity for intersectoral coordination, and managerial leadership committed to inclusion. Based on these findings, the PAE was structured around three complementary axes: strengthening in-service training, interinstitutional partnerships, and self-directed learning, with the aim of promoting the continuous improvement of AEE in SRE Paracatu. |
| Keywords: | Práticas exitosas Serviço de apoio à inclusão Educação inclusiva Formação continuada Gestão escolar Successful practices Inclusion support service Inclusive education Continuing education School management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20988 |
| Issue Date: | 2-Jul-2026 |