Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianavargasferreiraderezende.pdfPDF/A2.75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: D’Agosto, Marta Tavares-
dc.contributor.advisor-co1: Jardim, Talys Henrique Assumpção-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, André Flávio Soares Ferreira-
dc.contributor.referee2: Vashist, Usha-
dc.creator: Rezende, Mariana Vargas Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-11-28-
dc.description.abstract: Avian haemosporidian infections are widely distributed among wild birds but remain underreported in non-passerine species and in urban settings. This study aimed to investigate the occurrence and diversity of Plasmodium spp. and Haemoproteus spp. in birds admitted to the Wild Animal Screening Center of Juiz de Fora (CETAS-JF), Minas Gerais, Brazil. We analyzed 46 birds from seven avian orders (Accipitriformes, Cathartiformes, Cariamiformes, Falconiformes, Galliformes, Piciformes, and Strigiformes) using both microscopic examination and molecular diagnostics (nestedPCR) targeting the mitochondrial cytb gene. The distribution of sampled orders was as follows: Piciformes (12 individuals; 26.08%), Strigiformes (11; 23.91%), Falconiformes (7; 15.21%), Cathartiformes and Accipitriformes (6 each; 13.04%), and Cariamiformes and Galliformes (2 each; 4.34%). Overall prevalence was 15.21% by microscopy and 52.17% by nested-PCR, with higher infection frequencies detected in the orders Cariamiformes, Galliformes, and Strigiformes. Phylogenetic analyses identified lineages of Haemoproteus spp. and Plasmodium spp., including first records for two threatened host species (Crax fasciolata and Pteroglossus bailloni). These results underscore the importance of integrating morphological and molecular diagnostic approaches and highlight the potential of wildlife rehabilitation centers as strategic sources for eco-epidemiological surveillance and the conservation of avifauna in urban and peri-urban landscapes.
dc.description.resumo: As infecções por hemosporídeos aviários são amplamente distribuídas entre aves silvestres, mas ainda pouco documentadas em espécies que não compõem a ordem Passeriformes e em contextos urbanos. Este estudo teve como objetivo investigar a ocorrência e a diversidade de Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. em aves recebidas no Centro de Triagem de Animais Silvestres de Juiz de Fora (CETAS-JF), Minas Gerais. Foram analisadas 46 aves de sete ordens taxonomicamente distintas, avaliadas por meio de exames microscópicos e moleculares (nested-PCR) direcionados ao gene mitocondrial cytb. A composição amostral incluiu indivíduos da ordem Piciformes (26,08%), Strigiformes (23,91%) e Falconiformes (15,21%), além de Cathartiformes e Accipitriformes (13,04% cada), e Cariamiformes e Galliformes (4,34%). A prevalência total foi de 15,21% pela microscopia e 52,17% pela nPCR, com maior frequência de infecções nas ordens Cariamiformes, Galliformes e Strigiformes. As análises filogenéticas revelaram linhagens de Haemoproteus spp. e Plasmodium spp., incluindo registros inéditos para duas espécies de hospedeiros ameaçadas (Crax fasciolata e Pteroglossus bailloni). Os resultados reforçam a importância da integração entre diagnósticos morfológicos e moleculares e demonstram o potencial dos centros de reabilitação como fontes relevantes para o monitoramento ecológico e epidemiológico e para a conservação da avifauna em áreas urbanas e periurbanas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: CETASpt_BR
dc.subject: Malária aviária
dc.subject: Haemoproteus paraortalidum
dc.subject: Haemoproteus syrnii
dc.subject: Plasmodium huff
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Diagnóstico e diversidade em Haemosporida dos gêneros Haemoproteus e Plasmodium em aves neotropicais
dc.type: Dissertação