Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alessandracristinazanetti.pdf14.43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gasparetto Junior, Antonio Gasparetto-
dc.contributor.referee1: Cabral, Luiz Marcelo Martins do Amaral Carneiro-
dc.contributor.referee2: Machado, Joana de Souza-
dc.creator: Zanetti, Alessandra Cristina-
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.description.abstract: Research objective: Workplace harassment has become one of the main forms of violence present in contemporary organizations, also affecting public higher education institutions and impacting labor relations, employees’ health, and the quality of public services. In this context, this research aimed to analyze the perception of Administrative Technical Staff in Education at the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) regarding the concepts and practices that characterize workplace harassment and how the institutional policy implemented in 2024 has influenced this perception. Theoretical framework: The theoretical perspective adopted is situated within the research line “Public Administration and Organizations,” articulating discussions on symbolic violence, workplace harassment, power relations, public organizations, and anti-harassment policies in the university context. The theoretical framework is based on the contributions of Pierre Bourdieu concerning power and symbolic violence, engaging in dialogue with authors such as Marie-France Hirigoyen and other scholars of workplace violence. Methodology: This is a descriptive study with a qualitative approach, based on literature review and documentary research. For the collection of empirical data, a questionnaire was administered to Administrative Technical Staff in Education linked to specific dean’s offices at UFJF. The data obtained were analyzed qualitatively, considering the main themes and categories related to the understanding of the phenomenon, its manifestations and consequences, while also taking into account the context of the institutional policy. Results: The results showed that the participants have a relatively consistent perception of the elements that characterize workplace harassment, recognizing abusive practices when they manifest themselves more explicitly. However, the data also demonstrated that certain situations of violence become normalized in the institutional routine, while some legitimate management practices and exercises of managerial authority may be mistakenly interpreted as workplace violence. In addition, the study identified the need to expand the dissemination of the institutional policy and its actions among employees. Originality/relevance: The originality of this research lies in the debate on workplace harassment by taking as its object of analysis the perception of employees at a federal university after the implementation of a specific institutional anti-harassment policy. Practical contributions (impact): As a practical contribution, the research resulted in the development of a final technical report aimed at training UFJF employees, structured through an instructional design proposal for a training course on workplace harassment. It is expected that the study will contribute to strengthening preventive actions, consolidating the institutional policy, and promoting more ethical, healthy, and democratic labor relations within the university environment.
dc.description.resumo: Objetivo da pesquisa: O assédio moral no trabalho tem se consolidado como uma das principais formas de violência presentes nas organizações contemporâneas, atingindo também as instituições públicas de ensino superior e impactando as relações de trabalho, a saúde dos servidores e a qualidade do serviço público. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos Técnicos Administrativos em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) acerca dos conceitos e práticas que caracterizam o assédio moral no trabalho e como a política institucional implementada em 2024 tem influenciado essa percepção. Enquadramento teórico: a perspectiva teórica adotada insere-se na linha de pesquisa “Administração pública e organizações”, articulando discussões sobre violência simbólica, assédio moral, relações de poder, organizações públicas e políticas de enfrentamento ao assédio no contexto universitário. O referencial teórico fundamenta-se principalmente nas contribuições de Pierre Bourdieu acerca do poder e da violência simbólica, dialogando com autores como Marie-France Hirigoyen e demais estudiosos da violência laboral. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, com utilização de revisão de bibliografia e pesquisa documental. Para a coleta de dados empíricos, aplicou-se um questionário junto aos Técnicos Administrativos em Educação vinculados a pró-reitorias específicas da UFJF. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente, considerando os principais temas e categorias relacionados à compreensão do fenômeno, suas manifestações, consequências, considerando também o contexto da política institucional. Resultados: Os resultados evidenciaram que os participantes possuem percepção relativamente consistente sobre os elementos que caracterizam o assédio moral, reconhecendo práticas abusivas quando se manifestam de forma mais explícitas. Entretanto, os dados também demonstraram que determinadas situações de violência acabam naturalizadas no cotidiano institucional, ao passo que algumas práticas legítimas de gestão e exercício do poder diretivo podem ser interpretadas equivocadamente como violência laboral. Além disso, constatou-se a necessidade de ampliação da divulgação da política e suas ações entre os servidores. Originalidade/relevância: A originalidade da pesquisa reside no debate sobre assédio moral no trabalho tomando como objeto de análise a percepção dos servidores em uma universidade federal após a implementação de uma política institucional específica de enfrentamento ao assédio. Contribuições práticas(impacto): Como contribuição prática, a pesquisa resultou na elaboração de um relatório técnico conclusivo voltado à capacitação dos servidores da UFJF, estruturado a partir de uma proposta de design instrucional para curso formativo sobre assédio moral no trabalho. Espera-se que o estudo contribua para o fortalecimento das ações preventivas, para a consolidação da política institucional e para a promoção de relações de trabalho mais éticas, saudáveis e democráticas no ambiente universitário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Assédio moral no trabalho
dc.subject: Violência simbólica
dc.subject: Percepção
dc.subject: Universidade federal
dc.subject: Política institucional de enfrentamento
dc.subject: Workplace harassment
dc.subject: Symbolic violence
dc.subject: Perception
dc.subject: Federal university
dc.subject: Antiharassment policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: O assédio moral no trabalho na percepção dos Técnicos Administrativos em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Administração Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons