https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2096| File | Description | Size | Format | |
| rosanecostafaria.pdf | 5.54 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Práticas profissionais em saúde da família: uma análise do atendimento à demanda espontânea |
| Author: | Faria, Rosane Costa |
| First Advisor: | Campos, Estela Márcia Saraiva |
| Referee Member: | Silva, Girlene Alves da |
| Referee Member: | Favoreto, Cesar Augusto Orazem |
| Resumo: | Na Estratégia Saúde da Família, as equipes devem organizar o atendimento aos usuários ofertando serviços, tanto aos grupos prioritários quanto à demanda espontânea, garantindo aos usuários uma assistência integral por meio de práticas humanizadas. Estes pressupostos serviram de base à presente pesquisa que teve como objetivo avaliar o atendimento à demanda espontânea e os fatores que influenciam esse atendimento nos serviços de Saúde da Família. Para isso, realizouse uma pesquisa qualitativa com os profissionais das equipes em duas Unidades de Atendimento Primário em Saúde (UAPS) de Juiz de Fora. A coleta de dados foi feita através de grupos focais. A análise das falas por meio de análise temática do conteúdo resultou em duas categorias de análise: Organização da Demanda Espontânea e Fatores que Influenciam a Demanda Espontânea. De forma complementar, foram analisados também documentos da Secretaria Municipal de Saúde. Os resultados mostram que a organização do atendimento aos usuários, ao definir critérios para marcação de consultas, cria obstáculos ao acesso. O acolhimento é uma prática que tem sido incorporada pelos profissionais, mas visando, principalmente, orientar o fluxo de usuários e organizar a demanda para o médico. O excesso de demanda leva a uma sobrecarga de trabalho para o médico dificultando o atendimento às queixas agudas. O atendimento à demanda expressa uma dicotomia percebida, também, na visão dos profissionais: enquanto a demanda espontânea é considerada como assistencial, curativa, orientada para a dimensão biológica das necessidades de saúde e pelo atendimento do médico, a demanda programática, ao contrário, é entendida como um conjunto de ações de promoção e prevenção. Conclui-se que tanto a forma de organizar o atendimento quanto as visões dos profissionais criam obstáculos à integralidade na assistência na ESF e que é necessário oferecer às equipes de SF tanto infraestrutura quanto novos instrumentos de abordagem da demanda. |
| Abstract: | In Family Health Strategy, teams have to organize customer care, offering services both to priority groups and to the spontaneous demand, ensuring users comprehensive care through humane practices. These assumptions were taken as the basis for this research aimed at assessing the attendance to spontaneous demand and the factors that influence this care in the Family Health services. To this end, we carried out a qualitative study with the professionals in the teams of two Primary Health Care Units (UAPS) in Juiz de Fora. Data collection was carried out through focus groups. Speech was analysed using the method of thematic content analysis, which allowed us to create categories of analysis. In addition, we also analysed documents from the Municipal Health Department. The results show that the organization of attendance to users, by defining criteria for making appointments, creates barriers to its access. User embracement is a practice that has been incorporated by professionals, but aiming mainly at guiding the flow of users and organizing the demand for the physician. Excess demand leads to an overload of work for the doctor, making it difficult to deal with acute complaints. Attending the demand represents a dichotomy, seen also from the point of view of professionals; whereas spontaneous demand is considered to be assistential, curative, and oriented to the biological dimension of health needs and by the doctor’s attendance, programmatic demand, by contrast, is understood as a set of actions of fostering and prevention. We conclude that both the way that the attendance is organized and the views of the professionals create obstacles to full attendance to the growing demand in the Family Health Strategy and that it is necessary to offer the Family Health team both infrastructure and new instruments to deal with the demand. |
| Keywords: | Saúde da família Atendimento primário Assistência integral à saúde Family Health Primary Health Care Comprehensive Health Care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2096 |
| Issue Date: | 15-Apr-2011 |