Files in This Item:
File Description SizeFormat
isadoraparreiraribeiro.pdf12.19 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Experiências do patrimônio urbano de Ouro Preto: fotografias e regimes de visibilidade
Author: Ribeiro, Isadora Parreira
First Advisor: Christofoletti, Rodrigo
Referee Member: Andrade, Mateus Rezende de
Referee Member: Botelho, Maria Leonor César Machado de Sousa
Referee Member: Lanari, Raul Amaro de Oliveira
Referee Member: Scifoni, Simone
Resumo: Esta tese investiga a construção visual da paisagem urbana histórica de Ouro Preto, tomando como referência analítica a Recomendação da Paisagem Urbana Histórica (Historic Urban Landscape – HUL), aprovada pela Unesco em 2011. Parte-se da premissa de que a paisagem não constitui um dado natural do território, mas uma construção histórica mediada por regimes de visibilidade que selecionam, reiteram e estabilizam determinados enquadramentos da cidade ao longo do tempo. A pesquisa articula uma abordagem teórico-crítica inspirada em Walter Benjamin — especialmente nas noções de imagem dialética e constelação — à análise de um corpus visual que abrange relatos de viajantes, gravuras, cartões-postais, pintura modernista, fotografia institucional e conteúdos digitais contemporâneos. A organização dessas imagens em constelações visuais permite evidenciar continuidades, deslocamentos e silenciamentos na produção da paisagem histórica, revelando como certos elementos foram reiteradamente legitimados enquanto outros permaneceram à margem. Em diálogo com as etapas propostas pela HUL — que incluem identificação, mapeamento, integração de valores, participação social e instrumentos de gestão — a tese examina como os dispositivos normativos e as práticas institucionais incorporam, tensionam ou reproduzem regimes de visibilidade historicamente sedimentados. Argumenta-se que a centralidade simbólica de Ouro Preto resulta de um processo prolongado de estabilização imagética, no qual a cidade foi progressivamente convertida em ícone patrimonial e ativo turístico. Conclui-se que a aplicação crítica da abordagem HUL exige explicitar os enquadramentos visuais que sustentam a governança contemporânea do patrimônio urbano, abrindo espaço para leituras mais plurais, reflexivas e socialmente situadas da paisagem.
Abstract: This thesis investigates the visual construction of the historic urban landscape of Ouro Preto, using as an analytical reference the Historic Urban Landscape (HUL) Recommendation, approved by UNESCO in 2011. It argues that the landscape is not a natural attribute of territory, but a historical construction conditioned by regimes of visibility that select, reiterate, and stabilize specific representations of the city over time. The research articulates a critical-theoretical approach inspired by Walter Benjamin — especially his concepts of dialectical image and constellation — through the analysis of a visual corpus that includes travelers’ accounts, engravings, postcards, modernist paintings, institutional photography, and contemporary digital content. By organizing these materials into visual constellations, the study highlights continuities, displacements, and voids in the formation of the historical landscape, revealing how certain elements were repeatedly legitimized while others remained marginalized. In dialogue with the stages proposed by the HUL approach — which include identification, mapping, value integration, stakeholder participation, and management instruments — the thesis examines how normative devices and institutional practices incorporate, challenge or reproduce historically established regimes of visibility. It argues that the symbolic centrality of Ouro Preto results from a long-term process of imagistic stabilization, through which the city was progressively transformed into a heritage icon and tourism asset. The study concludes that a critical application of the HUL approach requires making explicit the visual frames that underpin contemporary heritage governance, fostering more pluralistic and reflexive understanding of urban landscape.
Keywords: Paisagem histórica urbana
Fotografia
HUL
Ouro Preto
Historic urban landscape
Photography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20940
Issue Date: 23-Mar-2026