Files in This Item:
File Description SizeFormat
thassiacristinadasilvasoares.pdfPDF/A3.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Serviço social e educação: o trabalho de assistentes sociais na assistência estudantil nas universidades federais de Minas Gerais sob a normatividade do Programa Nacional de Assistência Estudantil (2010-2024)
Author: Soares, Thássia Cristina da Silva
First Advisor: Paula, Luciana Gonçalves Pereira de
Referee Member: Silva, Maísa Miralva da
Referee Member: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Referee Member: Ferreira, Ana Maria
Referee Member: Rodrigues, Rubens Luiz
Resumo: Esta tese analisa o trabalho de assistentes sociais nos setores responsáveis pela assistênciaestudantil nas universidades federais do estado de Minas Gerais durante a vigência doDecretonº 7.234/2010, que instituiu o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES). Parte-se do entendimento de que a expansão do acesso à educação superior pública brasileira,intensificada a partir dos anos 2000 pelo Programa de Apoio a Planos de ReestruturaçãoeExpansão das Universidades Federais (REUNI) e pela Política de Ações Afirmativas, amplioua presença de frações da classe trabalhadora nas universidades federais e colocouapermanência estudantil como dimensão estratégica para a efetivação do direito à educação.Entretanto, esse processo ocorreu no contexto das transformações do Estado sob a hegemonianeoliberal, marcado pela contrarreforma das políticas sociais, pela focalizaçãodas açõespúblicas e pela racionalização do gasto social. Parte-se da hipótese de que, nesse contexto, anormatização do PNAES imprime determinações específicas à organização dotrabalhoprofissional nos setores de assistência estudantil, conferindo centralidade àanálisesocioeconômica e à elaboração de instrumentos técnico-administrativos voltados à definiçãodo acesso a bolsas e auxílios estudantis. Do ponto de vista teórico-metodológico, a pesquisafundamenta-se na teoria social crítica e adota o método materialista histórico-dialéticocomoperspectiva analítica. A investigação articulou pesquisa bibliográfica e documental àpesquisaempírica realizada nas 11 universidades federais de Minas Gerais, coma participaçãode33assistentes sociais por meio de questionário estruturado. Os resultados evidenciamqueotrabalho profissional se desenvolve em contextos marcados por restrições orçamentárias,insuficiência de equipes e diversificação das demandas. Nesse cenário, a regulamentaçãodoPNAES confere centralidade à análise socioeconômica como principal eixo da intervençãoprofissional, expressão da racionalidade que organiza o trabalho e conforma as políticassociais sob a égide do neoliberalismo, pautada pela focalização, seletividade e gestãoderecursos escassos. Os achados confirmam a hipótese da pesquisa ao demonstraremqueoexercício profissional se constitui em um espaço tensionado entre a autonomia relativadoassistente social e as determinações institucionais que condicionamo processo de trabalho.Desse modo, o estudo contribui para o aprofundamento do debate sobre as mediaçõesentrepolítica educacional, contrarreforma do Estado e trabalho profissional na assistência estudantildas universidades federais.
Abstract: This dissertation analyzes the work of social workers in the units responsible for studentassistance at the federal universities in the state of Minas Gerais during the implementationofDecree No. 7,234/2010, which established the National Student Assistance Program(PNAES).It is based on the understanding that the expansion of access to Brazilian publichighereducation, intensified since the 2000s through the Program for the Support of FederalUniversity Restructuring and Expansion Plans (REUNI) and the Affirmative ActionPolicy,increased the presence of working-class students in federal universities and madestudentretention a strategic dimension for ensuring the right to education. However, this processtookplace within the broader context of State transformations under neoliberal hegemony,characterized by the counter-reform of social policies, the targeting of public actions, andtherationalization of social spending. The study hypothesizes that, in this context, the regulationof PNAES imposes specific determinations on the organization of professional practiceinstudent assistance units, assigning a central role to socioeconomic assessment andthedevelopment of technical-administrative instruments aimed at determining eligibilityforstudent scholarships and financial aid. From a theoretical and methodological perspective, thestudy is grounded in critical social theory and adopts the historical-dialectical materialistmethod as its analytical framework. The research combined bibliographic and documentaryanalysis with empirical research conducted at the 11 federal universities in Minas Gerais,involving 33 social workers who completed a structured questionnaire. The findingsshowthat professional practice takes place in institutional contexts marked by budget constraints,insufficient staffing, and increasingly diverse demands. In this scenario, the regulationofPNAES places socioeconomic assessment at the core of professional intervention, reflectingthe rationality that shapes work organization and social policies under neoliberalism, guidedby targeting, selectivity, and the management of scarce resources. The findings confirmtheresearch hypothesis by demonstrating that professional practice is situated withinafieldoftension between the social worker's relative professional autonomy and the institutionaldeterminations that shape the labor process. Thus, this study contributes to advancingthedebate on the mediations between educational policy, the counter-reformof the State, andprofessional practice in student assistance within Brazilian federal universities.
Keywords: Educação superior
Universidade
Assistência estudantil
Trabalho profissional
Serviço social
Higher education
University
Student assistance
Professional practice
Social work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20930
Issue Date: 11-May-2026