Files in This Item:
File Description SizeFormat
chryslenemarilandemerveillesadetonah.pdfPDF/A10.1 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uma investigação sobre o emprego de ressonadores líquidos em antenas patch retangulares
Author: Adetonah, Chryslène Marilande Merveilles
First Advisor: Ribeiro, Moisés Vidal
Co-Advisor: Fonseca, Cláudia de Magalhães Santos
Referee Member: Díaz, Benigno Rodríguez
Referee Member: Costa, Luís Guilherme da Silva
Resumo: Este estudo investiga, através de simulações numéricas, a influência de ressona- dores que fazem uso de alguns líquidos (água destilada, água deionizada, água salgada e glicerina) e de alguns formatos de sólidos geométricos (paralelepípedo retangular, ca- lota esférica, calota esférica côncava, calota cilíndrica e calota cilíndrica côncava) no de- sempenho de antenas patch retangulares, que fazem uso dos substratos FR-4, Rogers RO4725JXR e RT-DUROID 6010LM. Os resultados das simulações numéricas mostram que o emprego de ressonadores líquidos pode alterar significativamente o desempenho das antenas patch retangulares, em termos dos parâmetros de desempenho eletromagnético obtidos a partir dos diagrama de radiação e diagrama polar. Por exemplo, o emprego de ressonadores líquidos exercem maiores impactos em antenas patch retangulares que fazem uso de substrato de baixa qualidade (FR-4) em relação ao emprego de substrato de maior qualidade (Rogers RO4725JXR e RT-DUROID 6010LM). Os resultados numéricos também mostram que o formato do sólido geométrico adotado pelo ressonador também é relevante para determinar o ressonador líquido. Finalmente, os resultados numéricos indi- cam que os ressonadores líquidos baseados em água deionizada e destilada apresentam os melhores desempenhos, enquanto a água salgada apresentou os piores resultados devido à sua alta condutividade. Já o emprego da glicerina no ressonador líquido apresentou bons resultados em relação a água salgada, apesar de ter apresentado descasamento de impe- dância em alguns casos. As análises apresentadas indicam que o emprego de ressonadores líquidos podem alterar consideravelmente o comportamento de uma antena patch retan- gular e, consequentemente, melhorias significativas são observadas quando a qualidade do substrato empregado é baixa.
Abstract: This study investigates, through numerical simulations, the influence of resonators using certain liquids (distilled water, deionized water, saline water, and glycerin) and some geometric solid shapes (rectangular parallelepiped, convex hemisphere, concave hemi- sphere, convex cylinder cap, and concave cylinder cap) on the performance of rectangular patch antennas, which utilize FR-4, Rogers RO4725JXR, and RT-Duroid 6010LM sub- strates. The results of the numerical simulations show that the use of liquid resonators can significantly alter the performance of rectangular patch antennas in terms of elec- tromagnetic performance parameters obtained from radiation and polar diagrams. For example, liquid resonators have a greater impact on rectangular patch antennas using low-quality substrates (FR-4) compared to those using higher-quality substrates (Rogers RO4725JXR and RT-Duroid 6010LM). The numerical results also show that the geomet- ric shape adopted by the resonator is also relevant in determining the liquid resonator’s impact. Finally, the numerical results indicate that liquid resonators based on deionized and distilled water exhibit the best performance, while sea water presents the worst re- sults due to its high conductivity. The use of glycerin in liquid resonators showed good results compared to saline water, despite presenting impedance mismatch in some cases. The presented analyses indicate that the use of liquid resonators can considerably alter the behavior of a rectangular patch antenna and, consequently, significant improvements are observed when the quality of the employed substrate is low.
Keywords: Microfita
Antena patch retangular
Ressonador
Material líquido
Sólido geométrico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20924
Issue Date: 11-Oct-2024