https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20917| File | Description | Size | Format | |
| viniciusmarquesdossantos.pdf | PDF/A | 923.29 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O efeito do isolamento social sobre a violência no estado de São Paulo |
| Author: | Santos, Vinícius Marques dos |
| First Advisor: | Almeida, Eduardo Simões de |
| Referee Member: | Castro, Graziella Magalhães Candido de |
| Referee Member: | Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva |
| Resumo: | O artigo investiga o efeito do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 sobre a violência no estado de São Paulo, com foco nas taxas municipais de homicídio doloso, roubo de veículos, furto de veículos, taxa de estupros e acidentes de trânsito entre março de 2020 e março de 2021. Para identificar causalidade, trata a pandemia e as medidas restritivas subsequentes como um experimento natural que alterou abruptamente as rotinas da população, reduzindo significativamente as interações sociais e a mobilidade espacial. Aproveitando esse desenho quase-experimental, o estudo utiliza um painel mensal municipal, estimado por meio de modelos de efeitos fixos bidirecionais e defasagens espaciais do isolamento para capturar possíveis deslocamentos territoriais da criminalidade. Os resultados indicam que: a) o isolamento social não apresentou efeito estatisticamente robusto sobre os homicídios dolosos; b) para roubos de veículos, o isolamento teve efeito negativo e significativo nos modelos com efeitos fixos, sugerindo redução desse crime em contextos de maior distanciamento — ainda que com indícios de transbordamentos espaciais para municípios vizinhos; c) nos furtos de veículos, efeitos negativos e padrões espaciais acentuados apareceram apenas em especificações com dados agrupados (pooled data), perdendo significância quando controlados efeitos fixos municipais e temporais, o que indica evidência menos robusta. d) para a taxa total de estupro de vulnerável, não se observou efeito estatisticamente robusto do isolamento social, com estimativas sensíveis à especificação e sem significância consistente ao controlar efeitos fixos; e) para lesão corporal culposa por acidente de trânsito, o isolamento social apresentou efeito negativo e estatisticamente significativo nas especificações com efeitos fixos, sugerindo redução desse tipo de ocorrência em períodos de maior distanciamento, enquanto as evidências de heterogeneidade via interações não se mostraram sistemáticas. Em conjunto, os achados são consistentes com a Teoria das Atividades Rotineiras, especialmente para crimes patrimoniais, apontando para uma queda em roubos devido à redução da interação social, da mobilidade e da exposição de alvos. |
| Abstract: | The article investigates the effect of social isolation during the Covid-19 pandemic on violence in the state of S˜ao Paulo, focusing on municipal rates of intentional homicide, vehicle robbery, vehicle theft, and traffic accidents between March 2020 and March 2021. To identify causality, the study treats the pandemic and the subsequent restrictive measures as a natural experiment that abruptly altered population routines, significantly reducing social interactions and spatial mobility. Leveraging this quasi-experimental design, the study employs a monthly municipal panel, estimated using two-way fixed effects models and spatial lags of isolation to capture potential territorial displacements in crime. The results indicate that: a) social isolation did not have a statistically robust effect on intentional homicides; b) for vehicle robberies, isolation had a negative and significant effect in the fixed effects models, suggesting a reduction in this type of crime in contexts of greater distancing—although with signs of spatial spillovers to neighboring municipalities; c) for vehicle thefts, negative effects and pronounced spatial patterns appeared only in specifications with pooled data, losing significance when municipal and temporal fixed effects were controlled for, indicating less robust evidence. d) for the total rate of rape of vulnerable persons, social isolation did not exhibit a statistically robust effect, with estimates sensitive to specification and lacking consistent significance once fixed effects are included; e) for negligent bodily injury due to traffic accidents, social isolation showed a negative and statistically significant effect in fixed-effects specifications, suggesting a decline in such incidents during periods of greater distancing, while heterogeneity patterns captured by interaction terms were not systematic. Overall, the findings are consistent with Routine Activity Theory, particularly for property crimes, pointing to a decline in robberies due to reduced social interaction, mobility, and target exposure. |
| Keywords: | Covid-19 Isolamento social Taxa de homicídios Taxa de furto de veículos Taxa de roubo de veículos Taxa de estupro de vulnerável Taxa de lesão corporal culposa por acidente de trânsito Teoria das atividades rotineiras Social isolation Homicide rate Vehicle theft rate Vehicle robbery rate Rape of vulnerable persons rate Negligent bodily injury rate from traffic accidents Routine activity theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20917 |
| Issue Date: | 12-Feb-2026 |