Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Diogo Simões-
dc.contributor.advisor-co1: Lucareli, Paulo Roberto Garcia-
dc.contributor.referee1: Felício, Diogo Carvalho-
dc.contributor.referee2: Silva, Lílian Atalaia da-
dc.creator: Hagen, Susana Gabriele Senra-
dc.date.issued: 2026-02-05-
dc.description.abstract: Gait impairment is one of the most disabling consequences of stroke, significantly affecting independence and quality of life. Real-time biomechanical feedback has emerged as a potential strategy to enhance gait rehabilitation in post-stroke individuals by facilitating motor learning through external cues. The objective of this study was to investigate the effects of real-time feedback gait training on kinematic parameters in post-stroke individuals by a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. The search was performed in: EMBASE, LILACS, PubMed Central (PMC), Medline (Ovid), Scopus, Web of Science, Pedro, Cochrane Central Register of Controlled Trials. We performed the online search until August, 2024. The following terms were used (Biofeedback or "Biofeedback, Psychology") and (Stroke or "Stroke Rehabilitation") and ("Gait" or "Gait Disorder, Neurologic" or "Gait analysis" or "Gait Analyses" or "Walking" or "Gait training" or "Gait retraining") or ("Biomechanical Phenomena") or (Kinematics) or (Biomechanics). Eligibility criteria: (1) randomized clinical trials, (2) comparing the effect of treadmill gait training without biofeedback; (3) having as outcome variables the measurements of kinematic variables obtained through capture by cameras or inertial measurement units and measurements of balance and independence in walking as well as daily living independence. Risk of bias assessed using the PEDro scale. PROSPERO registration (CRD42024554277). Five trials (n = 243 participants) were included. Meta-analyses showed no statistically significant differences between intervention and control groups for gait speed, step length, cadence, symmetry, swing phase, or balance (e.g., gait speed: MD = 0.04 m/s, 95% CI [-0.01; 0.10]; TUG: MD = -0.61 s, 95% CI [-3.95; 2.72]). Most outcomes showed low to moderate certainty of evidence. Heterogeneity ranged from low to high depending on the outcome. Treadmill gait training with real-time biomechanical feedback did not demonstrate clinically meaningful improvements in gait parameters compared to training without feedback. Current evidence suggests that biomechanical feedback, when applied in isolation and over short durations, may not be sufficient to enhance gait recovery in post-stroke individuals. Feedback may be more effective when integrated with multimodal rehabilitation approaches.
dc.description.resumo: O comprometimento da marcha é uma das consequências mais incapacitantes do Acidente Vascular Cerebral (AVC), afetando significativamente a independência e a qualidade de vida. O feedback biomecânico em tempo real surgiu como uma estratégia potencial para aprimorar a reabilitação da marcha em indivíduos pós-AVC, facilitando o aprendizado motor por meio de sinais externos. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do treinamento de marcha com feedback em tempo real sobre parâmetros cinemáticos em indivíduos pós-AVC, por meio de uma revisão sistemática e de uma meta-análise de ensaios clínicos randomizados. A busca foi realizada nas bases de dados EMBASE, LILACS, PubMed Central (PMC), Medline (Ovid), Scopus, Web of Science, Pedro e Cochrane Central Register of Controlled Trial. Realizamos a busca online até agosto de 2024. Os seguintes termos foram utilizados (Biofeedback ou "Biofeedback, Psicologia") e (AVC ou "Reabilitação de AVC") e ("Marcha" ou "Distúrbio da Marcha, Neurológico" ou "Análise da Marcha" ou "Análises da Marcha" ou "Caminhada" ou "Treinamento da Marcha" ou "Retreinamento da Marcha") ou ("Fenômenos Biomecânicos") ou (Cinemática) ou (Biomecânica). Critérios de elegibilidade: (1) ensaios clínicos randomizados; (2) comparar o efeito do treinamento de marcha em esteira sem biofeedback; (3) ter como variáveis de desfecho as medidas de variáveis cinemáticas obtidas por meio de captura por câmeras ou unidades de medida inercial e medidas de equilíbrio e independência na caminhada, bem como independência na vida diária. Risco de viés avaliado pela escala PEDro. Registro PROSPERO (CRD42024554277). Cinco ensaios clínicos (n = 243 participantes) foram incluídos. As metanálises não mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de intervenção e controle quanto à velocidade da marcha, comprimento do passo, cadência, simetria, fase de balanço ou equilíbrio (por exemplo, velocidade da marcha: DM = 0,04 m/s, IC de 95% [-0,01; 0,10]; TUG: DM = -0,61 s, IC de 95% [-3,95; 2,72]). A maioria dos desfechos apresentou certeza de evidência baixa a moderada. A heterogeneidade variou de baixa a alta, dependendo do desfecho. Dessa forma, o treinamento de marcha em esteira com feedback biomecânico em tempo real não demonstrou melhorias clinicamente significativas nos parâmetros da marcha em comparação ao treinamento sem feedback. As evidências atuais sugerem que o feedback biomecânico, quando aplicado isoladamente e por curtos períodos, pode não ser suficiente para melhorar a recuperação da marcha em indivíduos pós-AVC. O feedback pode ser mais eficaz quando integrado a abordagens de reabilitação multimodais. Implicações clínicas: Os terapeutas devem considerar o uso de feedback em tempo real apenas como adjuvante à terapia convencional, particularmente em pacientes com AVC crônico com capacidade funcional e cognitiva suficiente. Mais pesquisas são necessárias para otimizar os parâmetros de feedback e avaliar os resultados a longo prazo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Biofeedback
dc.subject: Reabilitação após AVCpt_BR
dc.subject: Marcha
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Recomendações GRADEpt_BR
dc.subject: Stroke rehabilitation
dc.subject: Gait
dc.subject: Systematic review
dc.subject: GRADE recommendations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos do feedback em tempo real durante o treinamento da marcha sobre parâmetros cinemáticos em indivíduos pós-AVC: uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados com recomendações GRADEpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons