Files in This Item:
File Description SizeFormat
nubiadossantosdias.PDFPDF/A6.04 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Elaboração e aplicação de jogo didático para o ensino de síndromes genéticas no ensino médio
Author: Dias, Núbia dos Santos
First Advisor: Pereira, Michele Munk
Referee Member: Bizarro, Heloísa D'Ávila da Silva
Referee Member: Oliveira, Eduarda Rocha de
Resumo: O ensino de Genética no Ensino Médio é essencial para a formação científica e cidadã dos estudantes, contribuindo para a compreensão de conceitos relacionados à hereditariedade, mutações e diversidade biológica. Devido à natureza abstrata desses conteúdos, torna-se importante integrar diferentes estratégias pedagógicas que favoreçam a participação ativa dos alunos e a construção significativa do conhecimento. Nesse contexto, o uso de jogos didáticos pode complementar as abordagens expositivas, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais interativo e contextualizado. O objetivo deste trabalho foi elaborar e aplicar um jogo didático para promover o ensino e a aprendizagem significativa de Genética e síndromes genéticas cromossômicas no Ensino Médio, estimulando a curiosidade, a reflexão crítica e o trabalho colaborativo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva, com delineamento de pesquisa-ação, realizada com estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual do município de Astolfo Dutra, Minas Gerais. A intervenção pedagógica foi desenvolvida ao longo de quatro aulas e incluiu questionário diagnóstico inicial, aulas expositivas dialogadas, atividade colaborativa, aplicação do jogo didático “Aventura Genética: Desvendando as Alterações”, revisão dos conteúdos e produção individual de infográficos sobre síndromes cromossômicas. A coleta de dados foi realizada por meio de observação participante, registros em diário de bordo, questionário pós-intervenção e análise dos infográficos produzidos. Os resultados evidenciaram elevado engajamento, participação ativa e cooperação entre os estudantes, além de avanços na compreensão dos conceitos e no uso adequado da terminologia científica. A produção dos infográficos demonstrou capacidade de síntese, organização das informações e criatividade. Também foram observados indícios de desenvolvimento de empatia e ressignificação de concepções relacionadas às síndromes genéticas. Conclui-se que o jogo didático constitui uma estratégia pedagógica eficaz e complementar para o ensino de Genética, favorecendo a aprendizagem significativa e contribuindo para a formação científica e humana dos estudantes.
Abstract: The teaching of Genetics in high school is essential for students’ scientific and civic education, contributing to the understanding of concepts related to heredity, mutations, and biological diversity. Due to the abstract nature of these topics, it is important to integrate different pedagogical strategies that encourage active student participation and promote meaningful learning. In this context, didactic games can complement expository approaches, making the teaching and learning process more interactive and contextualized. The objective of this study was to develop and implement a didactic game to promote the teaching and meaningful learning of Genetics and chromosomal genetic syndromes in high school, stimulating curiosity, critical thinking, and collaborative work among students. This research adopted a qualitative and descriptive approach, with a research-action design, and was conducted with first-year high school students from a public school in the municipality of Astolfo Dutra, Minas Gerais, Brazil. The pedagogical intervention was carried out over four classes and included an initial diagnostic questionnaire, dialogued expository lessons, a collaborative activity, implementation of the didactic game “Genetic Adventure: Unraveling the Alterations,” content review, and individual production of infographics on chromosomal syndromes. Data collection was conducted through participant observation, field notes recorded in a reflective journal, a post-intervention questionnaire, and qualitative analysis of the infographics produced by the students. The results revealed high levels of student engagement, active participation, and cooperation, as well as improvements in conceptual understanding and in the accurate use of scientific terminology. The infographics demonstrated students’ ability to synthesize information, organize concepts, and creatively communicate scientific knowledge. Evidence of increased empathy and the reframing of misconceptions related to genetic syndromes was also observed. It is concluded that the didactic game represents an effective and complementary pedagogical strategy for teaching Genetics, promoting meaningful learning and contributing to students’ scientific and human development.
Keywords: Aprendizado
Ensino de Biologia
Metodologia ativa
Síndromes genéticas
Learning
Biology teaching
Active methodology
Genetic syndromes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF)
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20914
Issue Date: 16-Mar-2026