Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Johnson, Telma Sueli Pinto-
dc.contributor.referee1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.referee2: D’Andrea, Carlos Frederico de Brito-
dc.creator: Floriano, Mariana Coelho-
dc.date.issued: 2026-05-20-
dc.description.abstract: This study aims to analyze how the environmental impacts of Artificial Intelligence are framed in journalistic narratives in Brazil and England through a comparison of the websites of Folha de S. Paulo and The Guardian. Grounded in the perspective of news framing, articulated with the Sociology of Expectations and a constructionist approach informed by a critical lens, the research is based on the assumption that journalism plays a central role in the construction of social imaginaries by selecting, emphasizing, and (in)visibilizing specific dimensions of technology. The articulation of these two theoretical traditions makes it possible to examine framing as both a cultural and a political process: cultural because it involves the condensation and circulation of socially shared meanings; political because these meanings are selectively structured by power relations and institutional interests. Methodologically, the study combines documentary research (Gil, 2008) and qualitative-quantitative content analysis (Bardin, 2011), supported by the Voyant Tools software. Through documentary research conducted on the websites of the two newspapers, 1,135 articles in Folha de S. Paulo and 602 articles in The Guardian mentioning Artificial Intelligence between September 2024 and August 2025 were initially identified. In a subsequent stage of corpus refinement, only journalistic units explicitly linking the technology to environmental impacts were selected, resulting in a final corpus of 74 articles from Folha de S. Paulo and 46 from The Guardian. The material was first subjected to quantitative analysis through the systematization of frequencies, temporal distribution, and categorization by news sections. Subsequently, a qualitative analysis guided by the framing perspective was conducted with the support of the Voyant platform, enabling the identification of lexical patterns, semantic relationships, term co-occurrences, and their contexts of use. The findings indicate that, although media coverage of the environmental impacts of Artificial Intelligence remains limited, particularly in terms of thematic centrality, the Brazilian case does not present a lower volume of coverage; on the contrary, Folha de S. Paulo published a greater number of articles than The Guardian. However, significant qualitative differences emerged. The British newspaper adopts more critical frames, emphasizing environmental risks such as energy and water consumption, whereas the Brazilian newspaper privileges approaches associated with economic development, innovation, and global competitiveness. It is concluded that these frames contribute to the construction of distinct social imaginaries and to the production of divergent expectations regarding Artificial Intelligence, thereby influencing public perceptions as well as political, economic, and environmental decision-making processes.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar como os impactos ambientais da Inteligência Artificial são enquadrados em narrativas jornalísticas no Brasil e na Inglaterra, a partir da comparação entre os sites da Folha de S. Paulo e do The Guardian. Fundamentada na perspectiva dos enquadramentos noticiosos, articulada à sociologia das expectativas e a uma abordagem construcionista com lente crítica, a pesquisa parte do pressuposto de que o jornalismo atua na construção de imaginários sociais ao selecionar, enfatizar e (in)visibilizar dimensões específicas da tecnologia. A articulação dessas duas tradições teóricas possibilita analisar o enquadramento como processo cultural e político ao mesmo tempo: cultural, porque envolve a condensação e circulação de significados socialmente compartilhados; político, porque esses significados são seletivamente estruturados por relações de poder e interesses institucionais. Metodologicamente, o estudo combina pesquisa documental (Gil, 2008) e análise de conteúdo quali-quantitativa (Bardin, 2011), com apoio do software Voyant Tools. A partir da pesquisa documental nos sites dos veículos, foram inicialmente identificadas 1.135 matérias na Folha e 602 no Guardian que mencionavam Inteligência Artificial no período entre setembro de 2024 e agosto de 2025. Em uma etapa subsequente de refinamento do corpus, foram selecionadas apenas as unidades jornalísticas que articulavam explicitamente a tecnologia aos impactos ambientais, resultando em um corpus final de 74 matérias na Folha e 46 no Guardian. Esse material foi submetido, em um primeiro momento, à uma análise quantitativa, por meio da sistematização de frequências, distribuição temporal e categorização por editorias. Em seguida, realizou-se uma análise qualitativa orientada pelo enquadramento jornalístico, com o auxílio da plataforma Voyant, que possibilitou identificar recorrências lexicais, relações semânticas, coocorrências entre termos e seus contextos de uso. A partir dessas evidências empíricas, observou-se que, embora a cobertura sobre os impactos ambientais da Inteligência Artificial ainda seja limitada, especialmente em termos de centralidade temática, não há menor volume quantitativo no caso brasileiro; ao contrário, a Folha apresentou maior número de matérias que o Guardian. No entanto, as diferenças se manifestam qualitativamente: o jornal britânico adota enquadramentos mais críticos, enfatizando riscos ambientais, como consumo de energia e água, enquanto o veículo brasileiro privilegia abordagens associadas ao desenvolvimento econômico, inovação e inserção global. Conclui-se que esses enquadramentos contribuem para a construção de imaginários sociais distintos e para a produção de expectativas divergentes sobre a Inteligência Artificial, influenciando percepções públicas e decisões políticas, econômicas e ambientais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Meio ambiente e data centers
dc.subject: Enquadramentos jornalísticos
dc.subject: Folha de S. Paulo
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Environment and data centers
dc.subject: Journalistic framings
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Inteligência artificial, meio ambiente e data centers: uma análise de enquadramentos nos sites Folha de S. Paulo e The Guardian
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons