https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20905| File | Description | Size | Format | |
| thamyristorresdefaria.pdf | PDF/A | 303.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O reflexo da pandemia da COVID-19 nas práticas de prestação de serviços de uma empresa contábil em Governador Valadares (MG) |
| Author: | Faria, Thamyris Torres de |
| First Advisor: | Costa, Laura Brandão |
| Referee Member: | Fraga, Marinette Santana |
| Referee Member: | Silva, Elias Wagner |
| Resumo: | A prestação de serviços contábeis passou por transformações estruturais significativas nos últimos anos, marcadas pela transição de processos físicos para o ambiente digital, um movimento que foi repentinamente acelerado pela pandemia da COVID-19. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar como essa pandemia refletiu nas práticas de prestação de serviços contábeis de uma empresa contábil em Governador Valadares (MG). Para atingir esse objetivo, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, caracterizada como um estudo de caso descritivo, cuja coleta de dados ocorreu por meio de um questionário eletrônico composto por perguntas abertas. O instrumento foi preenchido pelo gestor e contador responsável pela empresa contábil, sendo os dados obtidos tratados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que a empresa contábil já possuía uma infraestrutura tecnológica em nuvem antes do período pandêmico, evidenciando que o principal desafio enfrentado não foi a adoção das ferramentas, mas sim a quebra de paradigmas culturais, a resistência tecnológica de alguns clientes e os impactos relacionados à adaptação organizacional e às mudanças nas relações de trabalho. Conclui-se, portanto, que a pandemia atuou como um catalisador definitivo para a redução significativa do uso de documentos em papel e do trânsito logístico de malotes, consolidando um modelo de serviço essencialmente digital, ágil e econômico. Essa adaptação confirma que o trabalho remoto e a modernização deixaram de ser diferenciais para se tornarem exigências na manutenção da competitividade e na adequação às novas demandas profissionais. |
| Abstract: | The provision of accounting services has undergone significant structural transformations in recent years, marked by the transition from physical processes to digital environments, a shift abruptly accelerated by the COVID-19 pandemic. This study aims to analyze how the pandemic influenced the service practices of an accounting firm in Governador Valadares (MG). A qualitative, descriptive case study was conducted, with data collected through an electronic questionnaire containing open-ended questions. The instrument was completed by the firm’s manager and responsible accountant, and the responses were analyzed using content analysis techniques. Findings reveal that the firm already operated with a cloud-based technological infrastructure prior to the pandemic, indicating that the main challenges were not related to tool adoption but rather to cultural paradigm shifts, client resistance to technology, and organizational adaptation to new work relations. The study concludes that the pandemic acted as a definitive catalyst for reducing paper-based documentation and logistical transport of files, consolidating a service model that is essentially digital, agile, and cost-effective. This adaptation demonstrates that remote work and modernization have ceased to be differentiators, becoming instead essential requirements for maintaining competitiveness and meeting new professional demands. |
| Keywords: | Contabilidade digital Pandemia da COVID-19 Inovação de processos Estudo de caso Trabalho remoto Digital accounting COVID-19 pandemic Process innovation Case study Remote work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20905 |
| Issue Date: | 15-Jul-2026 |