https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20902| File | Description | Size | Format | |
| mateushenriquedossantos.pdf | 739.94 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Diferenças técnico-táticas entre categorias de peso e sexo no boxe em nível continental (pré-olímpico) e olímpico (Paris 2024 e Chile 2023) |
| Author: | Santos, Mateus Henrique dos |
| First Advisor: | Brito, Ciro José |
| Referee Member: | Silva, Cristiano Diniz da |
| Referee Member: | Fernandes, José Raimundo |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo mapear as diferenças técnico-táticas no boxe entre competições de nível continental (Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023®) e olímpico (Jogos Olímpicos de Paris 2024®), considerando sexo, categorias de peso e fases da competição. A crescente relevância científica da modalidade justifica a investigação das estratégias de combate em diferentes níveis competitivos. Trata-se de um estudo descritivo-comparativo, baseado em análises técnico-táticas realizadas por vídeo. Foram analisadas 255 lutas, sendo 193 olímpicas e 62 pan-americanas. O software Frami® foi utilizado para quantificar e classificar ações de deslocamento, ataque, defesa, clinch e pausa. As categorias de peso foram agrupadas em Leve, Médio e Pesado. As análises estatísticas incluíram ANOVA de duas e três vias, com teste post hoc de Tukey, adotando-se nível de significância de p < 0,05. Os resultados evidenciaram diferenças técnico-táticas entre os níveis competitivos. No nível olímpico, observou-se maior tempo de deslocamento (p ≤ 0,001), enquanto nas lutas pan-americanas houve aumento progressivo do tempo de clinch ao longo da competição (p ≤ 0,001). Não foram identificadas diferenças significativas entre vencedores e perdedores dentro da mesma competição (p > 0,05), sugerindo que o sucesso em alto nível depende mais de aspectos qualitativos do desempenho do que do volume de ações. A categoria de peso influenciou o comportamento técnico-tático, com atletas Pesados apresentando maior volume de ações defensivas (p ≤ 0,001). Em relação ao sexo, os homens realizaram maior frequência de deslocamentos e defesas, enquanto as mulheres apresentaram maior volume ofensivo. Conclui-se que atletas de menor nível técnico tendem a utilizar estratégias menos dinâmicas, como o clinch, enquanto competidores olímpicos apresentam maior mobilidade e menor variabilidade de desempenho. Além disso, a maior agressividade observada nas mulheres não esteve associada à vitória. Esses achados indicam que treinadores devem priorizar o desenvolvimento da capacidade cardiorrespiratória, do deslocamento e do controle do ritmo de combate. Estudos futuros são recomendados para aprofundar a compreensão desses indicadores e padronizar protocolos de análise técnico-tática no boxe. |
| Abstract: | This study aimed to map the technical-tactical differences in boxing between continental-level (Santiago 2023 Pan American Games) and Olympic-level (Paris 2024 Olympic Games) competitions, considering sex, weight categories, and competition phases. The growing scientific interest in boxing highlights the importance of investigating combat strategies across different competitive levels. This descriptive-comparative study was based on video-derived technical-tactical analyses. A total of 255 bouts were analyzed, including 193 Olympic and 62 Pan American bouts. Frami® software was used to quantify and classify movement, offensive, defensive, clinch, and pause actions. Weight categories were grouped into Lightweight, Middleweight, and Heavyweight. Statistical analyses included two-way and three-way ANOVA, followed by Tukey's post hoc test, adopting a significance level of p < 0.05. The results revealed significant technical-tactical differences between competitive levels. Olympic boxers showed greater movement time (p ≤ 0.001), whereas Pan American bouts exhibited a progressive increase in clinch time throughout the competition (p ≤ 0.001). No significant differences were found between winners and losers within the same competition (p > 0.05), suggesting that success at the elite level depends more on qualitative performance indicators than on the volume of technical-tactical actions. Weight category also influenced technical-tactical behavior, with Heavyweight athletes displaying a significantly greater volume of defensive actions (p ≤ 0.001). Regarding sex, male boxers performed more movement and defensive actions, whereas female boxers exhibited a higher overall offensive volume. It is concluded that lower-level athletes tend to adopt less dynamic strategies, such as clinching, while Olympic competitors demonstrate greater mobility and lower performance variability. Furthermore, the higher offensive output observed among female athletes was not associated with victory. These findings suggest that coaches should prioritize the development of cardiorespiratory fitness, movement efficiency, and combat pace control. Future studies are recommended to further investigate these performance indicators and contribute to the standardization of technical-tactical analysis protocols in boxing. |
| Keywords: | Análise tempo-movimento Nível competitivo Frami® Time-motion analysis Competitive level |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20902 |
| Issue Date: | 15-Jul-2026 |