Files in This Item:
File Description SizeFormat
thalytaferreirasoares.pdfPDF/A839.15 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O canal de transmissão da política monetária e a insolvência: uma análise do impacto da taxselic nos pedidos de recuperação judicial de micro e pequenas empresas no Brasil
Author: Soares, Thalyta Ferreira
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Referee Member: Oliveira Junior, Lourival Batista de
Resumo: A presente pesquisa investiga o mecanismo de transmissão da política monetária, operacionalizado pela Taxa Selic, sobre a solvência das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) no Brasil. Fundamentado na teoria do Canal do Crédito (Credit Channel), o estudo parte da premissa de que as MPEs, caracterizadas pela assimetria de informação e pela dependência estrutural do crédito bancário, sofrem racionamento de liquidez desproporcional em ciclos de aperto monetário. O objetivo central é analisar se a elevação da taxa básica de juros configura a causa determinante do economic distress (crise por fatores exógenos) nesse segmento, contrastando as evidências econométricas de insolvência com o Princípio da Preservação da Empresa tutelado pela Lei no 11.101/2005. A metodologia adota uma revisão de literatura simples, focada na conexão entre a teoria da política monetária e a insolvência corporativa. Os resultados preliminares da revisão indicam um pass-through (repasse) significativo da Selic para as taxas de Capital de Giro, cuja elevação atua como gatilho para os pedidos de Recuperação Judicial. Conclui-se que a compreensão desse fenômeno é vital para distinguir a inviabilidade econômica da iliquidez conjuntural, subsidiando políticas públicas que mitiguem os efeitos colaterais da estabilização monetária sobre a função social da empresa.
Abstract: This research investigates the transmission mechanism of monetary policy, operationalized by the Selic Rate, on the solvency of Micro and Small Enterprises (MSEs) in Brazil. Grounded in the Credit Channel theory, the study proceeds from the premise that MSEs—characterized by information asymmetry and a structural dependence on bank credit—suffer disproportionate liquidity rationing during cycles of monetary tightening. The central objective is to analyze whether the increase in the basic interest rate constitutes the determining cause of economic distress (a crisis driven by exogenous factors) in this segment, contrasting econometric evidence of insolvency with the Principle of Enterprise Preservation upheld by Law No. 11,101/2005. The methodology employs a standard literature review focused on the connection between monetary policy theory and corporate insolvency. Preliminary results from the review indicate a significant pass-through from the Selic rate to Working Capital interest rates, the rise of which acts as a trigger for Judicial Recovery filings. It is concluded that understanding this phenomenon is vital for distinguishing economic unviability from temporary (conjunctural) illiquidity, thereby supporting public policies that mitigate the side effects of monetary stabilization on the social function of the enterprise.
Keywords: Política monetária
Taxa selic
Recuperação judicial
Micro e pequenas empresas
Canal do crédito
Monetary policy
Selic rate
Judicial recovery
Micro and small enterprises
Credit channel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20901
Issue Date: 16-Jul-2026