Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ramonchristgoheringsantos.pdfPDF/A961.97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Matos, Renato Camargo-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Cassiano Cunha de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Wallace Burger Veríssimo de-
dc.creator: Santos, Ramon Christ Gohering-
dc.date.issued: 2026-01-29-
dc.description.abstract: Paracetamol (PAR) is a widely used pharmaceutical compound with analgesic and antipyretic properties and is considered safe and effective when administered within the recommended dosage. However, excessive intake may lead to severe toxic effects, such as hepatotoxicity and nephrotoxicity, which makes the development of reliable analytical methods for its monitoring essential. In this context, this study presents the development of electrochemical sensors fabricated by serigrafia using a conductive ink composed of graphite powder and alkyd varnish (30:70% ratio) for the detection of PAR by differential pulse voltammetry (VPD). The electrochemical behavior of PAR was investigated with different pH values (4.0–8.0) using cyclic voltammetry (VC) and a 0.1 mol L−1 phosphate buffer, with pH 8.0 identified as the optimal condition. The instrumental parameters of the technique were optimized, resulting in a pulse amplitude of 60 mV, a potential step of 6 mV, and a modulation time of 30 ms. The developed method exhibited a good linear working range from 4.34 to 21.0 μmol L−1, with limits of detection and quantification of 1.34 μmol L−1 and 4.16 μmol L−1, respectively. In addition, repeatability studies (n = 10, RSD < 3%) demonstrated excellent precision, while recovery rates ranging from 87% to 95% at two fortification levels (7.5 and 12.5 μmol L−1) in pharmaceutical samples confirmed the accuracy of the method. Therefore, the developed procedure proved to be suitable for the quantification of PAR in pharmaceutical formulations, highlighting the use of a sensitive electrochemical method with simple instrumentation and low cost.
dc.description.resumo: O paracetamol (PAR) é um fármaco amplamente utilizado como analgésico e antipirético, sendo considerado seguro e eficaz quando administrado dentro das doses recomendadas. No entanto, a ingestão em quantidades excessivas pode provocar efeitos tóxicos severos, como hepatotoxicidade e nefrotoxicidade, o que torna essencial o desenvolvimento de métodos analíticos confiáveis para o seu monitoramento. Neste contexto, este estudo apresenta o desenvolvimento de sensores eletroquímicos, fabricados por meio da serigrafia com estêncil utilizando uma tinta condutora composta de pó de grafite e verniz alquídico (proporção de 30:70%), para a detecção de PAR por meio de voltametria de pulso diferencial (VPD). O comportamento eletroquímico do PAR foi investigado em diferentes valores de pH (4,0 a 8,0) utilizando voltametria cíclica (VC) e tampão fosfato 0,1 mol L−1, sendo o pH 8,0 identificado como a condição ótima. Os parâmetros instrumentais da técnica foram otimizados, resultando em uma amplitude de 60 mV, degrau de potencial de 6 mV e tempo de modulação de 30 ms. O método desenvolvido apresentou uma boa faixa de trabalho linear de 4,34 a 21,0 μmol L-1, com um limite de detecção e de quantificação de 1,34 μmol L−1 e 4,16 μmol L−1, respectivamente. Além disso, os estudos de repetibilidade (n = 10, RSD < 3%) demonstraram excelente precisão, enquanto as taxas de recuperação variando de 87% a 95%, para dois níveis de fortificação (7,5 e 12,5 μmol L-1), em amostras de medicamentos confirmaram a exatidão do método. Dessa forma, o procedimento desenvolvido demonstrou-se ideal para quantificação de PAR em amostras de formulação farmacêutica, dando foco na utilização de um método eletroquímico sensível, de simplicidade instrumental e, sobretudo, acessível.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Eletrodo de baixo custo
dc.subject: Paracetamol
dc.subject: Voltametria de pulso diferencial
dc.subject: Low-cost electrode
dc.subject: Paracetamol
dc.subject: Differential pulse voltammetry
dc.subject.cnpq: Química Analítica
dc.title: Eletrodo impresso com estêncil utilizando tinta condutora à base de grafite para a determinação eletroquímica de paracetamol em fármaco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Química - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons