https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20894| File | Description | Size | Format | |
| brenonevesschmitzgonçalves.pdf | 7.26 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Zaidan, Ricardo Tavares | - |
| dc.contributor.referee1 | Batella, Wagner Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Menini, Sheila Elisângela | - |
| dc.creator | Gonçalves, Breno Neves Schmitz | - |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the spatial distribution and temporal dynamics of traffic accidents in Juiz de Fora (MG), Brazil, between 2018 and 2023, aiming to evaluate the effectiveness of electronic enforcement in promoting safer and more sustainable urban mobility. The research is based on a quantitative and geospatial approach, utilizing official data processed within a Geographic Information Systems (GIS) environment to identify critical points (hotspots) through Kernel Density Estimation. The study investigates the correlation between the high incidence of accidents and the structural challenges of a medium-sized city, such as accelerated vehicle fleet growth and the precariousness of public transport—factors that reinforce dependence on individual motorized transport within a radial road network configuration. The analysis of speed camera effectiveness was based on a comparative "before-and-after" evaluation of device installation, verifying the actual impact on record reduction and changes in driver behavior. The results reveal that while electronic enforcement shows positive outcomes in high-visibility axes, territorial mismatches persist where isolated speed control proves insufficient. In conclusion, the study proposes guidelines for the strategic relocation of equipment and the integration of engineering interventions that prioritize active mobility and the Safe Systems concept. Consequently, the research provides technical support for urban planning, aiming to transform road safety management into a tool for life preservation and the promotion of socio-spatial equity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a distribuição espacial e a dinâmica temporal dos sinistros de trânsito em Juiz de Fora (MG), entre 2018 e 2023, com o objetivo de avaliar a eficácia da fiscalização eletrônica na promoção de uma mobilidade urbana mais segura e sustentável. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem quantitativa e geoespacial, utilizando dados oficiais tratados em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para a identificação de pontos críticos (hotspots) por meio da Estimativa de Densidade de Kernel. O estudo investiga a correlação entre a alta incidência de sinistros e os desafios estruturais da cidade média, como o crescimento acelerado da frota veicular e a precarização do transporte coletivo, fatores que reforçam a dependência do transporte individual motorizado em uma malha viária de configuração radial. A análise da efetividade dos radares baseou-se em uma avaliação comparativa de "antes e depois" da instalação dos dispositivos, verificando o impacto real na redução dos registros e na alteração do comportamento dos condutores. Os resultados revelam que, embora a fiscalização eletrônica apresente resultados positivos em eixos de alta visibilidade, persistem descompassos territoriais onde o controle isolado de velocidade mostra-se insuficiente. Como conclusão, o trabalho propõe diretrizes para a realocação estratégica dos equipamentos e a integração de intervenções de engenharia que priorizem a mobilidade ativa e o conceito de Sistemas Seguros. Com isso, a pesquisa oferece subsídios técnicos para o planejamento urbano, visando transformar a gestão da segurança viária em um instrumento de preservação da vida e promoção da equidade socioespacial. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sinistros de trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Cidades médias | pt_BR |
| dc.subject | Fiscalização eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Segurança viária | pt_BR |
| dc.subject | Road traffic crashes | pt_BR |
| dc.subject | Geotechnologies | pt_BR |
| dc.subject | Urban mobility | pt_BR |
| dc.subject | Medium-sized cities | pt_BR |
| dc.subject | Electronic control | pt_BR |
| dc.subject | Road safety | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Geotecnologias na análise espacial de sinistros de trânsito e a efetividade da fiscalização eletrônica na segurança viária: estudo de caso em Juiz de Fora (MG), 2018–2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |