https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20893| File | Description | Size | Format | |
| estherschaefferdonascimento.pdf | 398.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Pensamento crítico na adolescência: revisão de escopo e construção de uma medida |
| Author: | Nascimento, Esther Schaeffer do |
| First Advisor: | Barbosa, Altemir José Gonçalves |
| Referee Member: | Pereira, Carlos Eduardo de Souza |
| Referee Member: | Zanini, Daniela Sacramento |
| Resumo: | O pensamento crítico (PC) é uma habilidade essencial para o século XXI, sendo associado à participação cidadã, à tomada de decisão informada e ao desenvolvimento pessoal e social. Trata-se da capacidade de examinar informações, analisar evidências, identificar pressupostos, estabelecer inferências e realizar julgamentos fundamentados. Apesar de sua relevância, a produção científica sobre o tema, quando se considera a adolescência, é fragmentada e marcada por heterogeneidade conceitual, limitações metodológicas e escassez de instrumentos de avaliação sensíveis às especificidades desenvolvimentais desta etapa da vida. Assim, esta dissertação teve como objetivo investigar o PC na adolescência. Especificamente, foi efetuada uma revisão de escopo e construiu-se um teste de PC. Seguindo os Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA-ScR), a revisão de escopo incluiu 36 publicações empíricas sobre PC em adolescentes. Os resultados evidenciaram um campo em expansão, porém quantitativamente insuficiente para sustentar de forma consistente o desenvolvimento e a avaliação do PC em adolescentes. Observou-se uma dualidade teórica recorrente entre abordagens cognitivas e disposicionais, bem como a predominância de instrumentos originalmente desenvolvidos para adultos, com adaptações para adolescentes. Verificou-se concentração de estudos em países do Norte Global, uso frequente de amostras pouco representativas e escassez de medidas psicometricamente construídas para essa população. Considerando essas lacunas, o segundo estudo construiu o Cogitum et Mythologia: Teste de Pensamento Crítico, um instrumento baseado em vinhetas de mitos gregos, destinado à avaliação do PC em adolescentes. O instrumento foi concebido a partir de recomendações contemporâneas para a avaliação do PC, priorizando estímulos narrativos audiovisuais, temas centrais da experiência adolescente e uma tarefa de resposta aberta voltada à produção discursiva espontânea. Cinco sub-habilidades - análise, comparação, avaliação, inferência e síntese - são avaliadas em uma escala de três pontos: 0 - Baixa; 1 - Média; e 3 - Alta. A construção do Cogitum et Mythologia buscou minimizar vieses associados à escolarização formal, especialmente aqueles relacionados à leitura e à escrita, frequentemente presentes em instrumentos tradicionais de avaliação do PC. Ao adotar vinhetas na forma de vídeos legendados, o instrumento apresenta potencial para ampliar o acesso à avaliação desse construto, favorecendo o engajamento e sua manifestação em adolescentes. Destaca-se a necessidade de continuidade do desenvolvimento do Cogitum et Mythologia, com a ampliação de seus materiais, a condução de estudos empíricos com amostras representativas e a obtenção de evidências de validade e estimativas de fidedignidade, de modo a consolidar suas propriedades psicométricas e seu uso em contextos educacionais e de pesquisa. |
| Abstract: | Critical thinking (CT) is an essential skill for the 21st century, being associated with civic participation, informed decision-making, and personal and social development. It is the ability to examine information, analyze evidence, identify assumptions, make inferences, and make reasoned judgments. Despite its relevance, scientific production on the subject, when considering adolescence, is fragmented and marked by conceptual heterogeneity, methodological limitations, and a scarcity of assessment instruments sensitive to the developmental specificities of this stage of life. Thus, this dissertation aimed to investigate CT in adolescence. Specifically, a scoping review was conducted and a CT test was constructed. Following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA-ScR), the scoping review included 36 empirical publications on CP in adolescents. The results showed a growing field, but quantitatively insufficient to consistently support the development and assessment of CP in adolescents. A recurring theoretical duality was observed between cognitive and dispositional approaches, as well as the predominance of instruments originally developed for adults, with adaptations for adolescents. There was a concentration of studies in countries of the Global North, frequent use of unrepresentative samples, and a scarcity of psychometrically constructed measures for this population. Considering these gaps, the second study constructed the Cogitum et Mythologia: Critical Thinking Test, an instrument based on vignettes of Greek myths, designed to assess CP in adolescents. The instrument was designed based on contemporary recommendations for the assessment of CT, prioritizing audiovisual narrative stimuli, central themes of the adolescent experience, and an open-ended task focused on spontaneous discursive production. Five sub-skills—analysis, comparison, evaluation, inference, and synthesis—are assessed on a three-point scale: 0—Low; 1—Medium; and 3—High. The construction of Cogitum et Mythologia sought to minimize biases associated with formal schooling, especially those related to reading and writing, which are often present in traditional CT assessment instruments. By adopting vignettes in the form of subtitled videos, the instrument has the potential to broaden access to the assessment of this construct, favoring engagement and its manifestation in adolescents. It is important to highlight the need for continued development of Cogitum et Mythologia, with the expansion of its materials, the conduct of empirical studies with representative samples, and the collection of evidence of validity and reliability estimates, in order to consolidate its psychometric properties and its use in educational and research contexts. |
| Keywords: | Pensamento crítico Adolescentes Psicometria Mitologia Critical thinking Adolescents Psychometrics Vignettes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20893 |
| Issue Date: | 29-Jan-2026 |