https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20892| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fabiane Rossi dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Graziella Lage | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alessandra Turini Bolsoni | - |
| dc.contributor.referee2 | Justi, Francis Ricardo dos Reis | - |
| dc.contributor.referee3 | Moreira, Júnnia Maria | - |
| dc.contributor.referee4 | Lourenço, Lélio Moura | - |
| dc.creator | Marques, Esther de Matos Ireno | - |
| dc.date.issued | 2026-04-27 | - |
| dc.description.abstract | The high prevalence of symptoms of psychological distress among undergraduate students in the health field has indicated the need for interventions to promote mental health in this population. Studies on the subject have suggested that programs focused on developing social skills in this population appear to be a viable alternative with good results in this context. Therefore, this thesis investigated the impact of a Social Skills Training (SST) program, applied in a virtual environment, synchronously, on the psychological distress of undergraduate students in the health field, considering the relationship between social skills (SS) and mental health. The hypothesis was that interventions aimed at developing SS could promote improvements in indicators of social anxiety, generalized anxiety, and depression. The thesis was structured in a multipaper format composed of three complementary studies. Study 1 consisted of a systematic literature review, conducted according to the PRISMA protocol, which analyzed 27 articles on interventions for the prevention and treatment of common mental disorders in university students, identifying a diversity of strategies with promising results, but with methodological limitations. Study 2, a cross-sectional study, assessed the combined prevalence of anxiety and depression symptoms, as well as the repertoire of social skills (HS) in health science students, revealing a high prevalence of psychological distress, with no significant differences between the mental health profile of public and private institutions. On the other hand, confirming previous data from the literature, a significant association was found between clinical indices of mental illness and the assessed HS repertoire. Study 3 was characterized as a pre-experimental study, with a pre- and post-test design, also including a follow-up evaluation. The results indicated that the repertoire of social skills plays a relevant role in the mental health of university students. Furthermore, the Promove-Universitários program, conducted in a virtual environment, showed promise. On the other hand, important questions were raised regarding the limitations of group psychological interventions in this format. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alta prevalência de sintomas de sofrimento psicológico em estudantes de graduação da área de saúde têm indicado a necessidade de intervenções para a promoção da saúde mental neste público. Estudos sobre o tema vêm sugerindo que programas voltados ao desenvolvimento das habilidades sociais nesta população parecem ser uma alternativa viável e com bons resultados neste contexto. Portanto, esta tese verificou o impacto de um programa de Treinamento de Habilidades Sociais (THS), aplicado em ambiente virtual, de forma síncrona, no sofrimento psicológico de estudantes de graduação da área da saúde, considerando a relação entre Habilidades Sociais (HS) e saúde mental. Partiu-se da hipótese de que intervenções voltadas ao desenvolvimento de HS poderiam promover melhorias nos indicadores de ansiedade social, ansiedade generalizada e depressão. A tese foi estruturada no formato multipaper composta por três estudos complementares. O Estudo 1 consistiu em uma revisão sistemática da literatura, conduzida conforme o protocolo PRISMA, que analisou 27 artigos sobre intervenções para prevenção e tratamento de transtornos mentais comuns em universitários, identificando diversidade de estratégias com resultados promissores, porém com limitações metodológicas. O Estudo 2, de delineamento transversal, avaliou a prevalência conjunta de sintomas de ansiedade e depressão, bem como o repertório de HS em estudantes da área da saúde, evidenciando alta prevalência de sofrimento psicológico, sem diferenças significativas entre o perfil de saúde mental de instituições públicas e privadas. Por outro lado, confirmando dados anteriores da literatura, foi encontrada associação significativa entre os índices clínicos de adoecimento mental e o repertório de HS avaliado. O Estudo 3 caracterizou-se como uma pesquisa pré-experimental, com delineamento de pré e pós-teste, incluindo ainda uma avaliação de follow-up. Os resultados indicaram que o repertório de habilidades sociais desempenha um papel relevante na saúde mental de estudantes universitários. Além disso, o programa Promove-Universitários, conduzido em ambiente virtual, mostrou-se promissor. Por outro lado, foram levantadas questões importantes acerca das limitações de intervenções psicológicas em grupo neste formato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de habilidades sociais | pt_BR |
| dc.subject | Universitários | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Social skills | pt_BR |
| dc.subject | Social skills training | pt_BR |
| dc.subject | University students | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Treinamento de habilidades sociais e sofrimento psicológico em estudantes da área de saúde: avaliando uma intervenção em ambiente virtual | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |